14 April 2020, 15:46
Нефть: чистая победа … Путина или Трампа? (Видео)

Страны, добывающие нефть, согласовали условия сокращения добычи. Переговоры были трудными. Им предшествовала ценовая война, которую развернула Саудовская Аравия против конкурентов. Она объявила скидки на свою нефть – раз, увеличила её добычу – два.

Саудовская Аравия – это абсолютная монархия. Мнение налогоплательщиков там не сильно учитывается, а ведь страна по сути транжирила народные деньги, отдавая нефть за бесценок.

Попутно она заполняла нефтью хранилища и танкеры по принципу зальём нефтью всё, лишь бы эти ёмкости не достались конкурентам. Даже танкеры стали чем-то вроде нефтяных бочек. И за их бессмысленную аренду саудиты продолжают платить не малые деньги.

Но это их дело. Сейчас вроде бы нефтяные пушки замолчали, и широкий круг стран пришёл к новому соглашению о сокращении добычи. Посмотрим, что есть в сухом остатке.

График показывает трёх лидеров добычи – Россию, Саудовскую Аравию и США. На сколько каждая из стран сократит производство нефти в ближайшие месяцы. Начну с России. На графике особо отмечено, что из расчётов исключён газовый конденсат.

Это дипломатическая победа наших нефтяников, достигнутая в конце прошлого года. При заключении этой сделки считается только сырая нефть. В марте её добывали 10,3 млн баррелей в сутки. От этого уровня Россия сократит свою добычу на 18%. С газовым конденсатом нефти добывалось 11,3 миллиона баррелей, но он в расчёт не идёт.

Саудовская Аравия тоже пойдёт на сильное сокращение. С мартовского уровня 9,8 миллионов баррелей она его снизит до 8,5. Это снижение примерно на 15%. В итоге две страны будут добывать одинаковое количество сырой нефти – по 8,5 миллионов баррелей в сутки.

Штаты в сделке не участвуют. Там вся нефтянка находится в частных руках. Трамп не имеет право на неё влиять, иначе его обвинят во вмешательстве в дела свободного рынка. Это может стоить ему президентского кресла. Но в силу естественных причин, а именно снижения спроса на топливо и падения цен там и так произойдёт значительное закрытие скважин.

По прогнозным данным, снижение добычи у Штатов к концу года составит от 15 до 23%. Это соответствует прогнозу американского Минэнерго. Там сообщили, что добыча нефти у них к концу года снизится на 1,8 миллиона баррелей.

Цены упали сильно. Потребность в топливе тоже. Многие сланцевики не выдержат таких низких уровней и закроются. В результате в Штатах и так снизится добыча, но не административными методами, а рыночными.

В итоге, как правильно сказали в Кремле, в этой сделке нет ни победителей ни проигравших, стороны просто зафиксировали консенсус: спрос упал, значит и предложение тоже должно упасть до сопоставимых уровней.

Для Владимира Путина было принципиальным, чтобы Штаты тоже участвовали в сокращении добычи нефти. Так вот, в сделке они не участвуют, но добычу скорее всего снизят. Казнь низкими ценами коснётся многих тамошних нефтяников.

То же самое касается других стран за пределами ОПЕК+, таких как Бразилия, Аргентина, Канада и Норвегия. Они в прежних сделках о сокращении добычи не участвовали. В новой экономической реальности они вынужденно на это пойдут, но (опять же) без гарантий и каких-либо обязательств.

В общих чертах результат переговоров выглядит так. Суммарное мировое предложение нефти составляет около 100 миллионов баррелей в день. Это много. Сейчас мировой экономике, ушедшей на самоизоляцию, нужно всего 80 миллионов баррелей.

В итоге твёрдые обязательства о сокращении добычи на себя взяли 23 страны, входящие в ОПЕК+. Они сократят добычу примерно на 10 миллионов баррелей в сутки. Это гораздо больше, чем снижение на полтора миллиона, которое страны обсуждали месяц назад, когда сделка сорвалась.

Азербайджан и Казахстан, кстати, тоже участники сделки по сокращению, и на них тоже ложится часть обязанностей по снижению добычи. В своём роде это крупные игроки, потому что в каждой из этих стран нефти на душу населения добывается больше, чем в России. Излишки они продают в другие страны, а потому уже не первый год являются полноправными участниками соглашений в формате ОПЕК+.

Другие страны, такие как США, Аргентина, Бразилия, Канада, Норвегия, — снизят ещё на 5 миллионов, но твёрдых обязательств они на себя не взяли. Итоговое сокращение составит ориентировочно 15 миллионов баррелей.

Суровый март показал всю тяжесть мировой экономической ситуации. Вполне может оказаться, что и снижения на 15 миллионов баррелей недостаточно для стабилизации рынка. Сделка заключена, но маловероятно, что это приведёт к резкому росту котировок.

Нефтехранилища по-прежнему залиты до краёв ранее добытой нефтью, танкеры стоят полные, а везти товар некуда. Его никто не купил. Дороги опустели, самолёты не летают. Спрос снизился сильнее, чем страны сокращают добычу. На рынке всё равно будут излишки.

Трамп поблагодарил Путина за сделку по нефти

Кремль оценил последствия сделки ОПЕК+

Цена на нефть Brent превысила $33 перед встречей ОПЕК+

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Прощай, валюта! Белорусским госбанкам закрыли счета в Европе
Белорусская банковская система ощутила на себе тяжелую поступь европейских и американских санкций
Fitch перечислило причины бурного роста цен на газ в Европе
Эксперт Fitch Маринченко: цена газа в Европе резко растет из-за погоды и низких запасов в ПХГ