22 June 2021, 11:20
Глава ЦБ РФ рассказала о последствиях раздачи денег населению (Видео)

Нельзя для роста экономики напечатать и раздать всем денег. «Спрос вырастет, а предложение — нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики», — заявила Эльвира Набиуллина в интервью «Комсомольской правде».

ЦБ сейчас повышает ключевую ставку, к которой привязаны ставки банков по вкладам и кредитам.

Есть мнение, что для роста экономики надо снизить ключевую ставку до «нуля» и раздавать деньги населению в виде разовых выплат.

Но дешевые деньги вызовут только неконтролируемый рост цен и падение курса рубля, считает глава Центробанка России Эльвира Набиуллина: «Это точно были бы двузначные цифры. Было бы сразу несколько тяжелых последствий».

ЦБ РФ проводит умеренную денежно-кредитную политику – снизил в прошлом году ключевую ставку до исторического минимума 4,25% – это привело к росту цен: дешевые кредиты вызвали двузначный спрос на жилье, автомобили и другие товары длительного пользования.

«Денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег», — отметила Набиуллина.

Она пояснила, в чем разница России с ЕС и США. В России население легко поддается на ажиотаж и сметает продукты с прилавков. В ЕС и США оконулевые ставки по кредитам, но жители этих стран привыкли к стабильно низким ценам и спокойно воспринимают сегодняшний рост инфляции. В скором времени и центробанки США, ЕС повысят ставки, считает глава ЦБ РФ.

Центробанк РФ первым начал повышать ставку в марте 2021 года и ожидает снижение инфляции к осени. ЦБ повысил 11 июня ключевую ставку до 5,5% годовых.

«Зарубежнефть» создает газовый кластер в Юго-Восточной Азии

«Кладовая открыта»: на Ямале ввели в эксплуатацию Тазовское месторождение

Новые скважины для изучения состояния вечной мерзлоты пробурили на Ямале

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки