«Кладовая открыта»: на Ямале ввели в эксплуатацию Тазовское месторождение (Видео)

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) введено в эксплуатацию Тазовское месторождение с большим потенциалом добычи нефти и газа.

Его инфраструктура — это десятки производственных объектов. Сердце промысла — установка подготовки, где сырье разделяется на фракции.

С установки подготовки нефти и газа сырье по трубам отправляется в приемо-сдаточный пункт, где контролируется качество и количество нефти. После этого она попадает в магистральный трубопровод.

Процессу добычи предшествовала сложная работа по обустройству месторождения. В условиях пандемии она была тяжелее вдвойне.

Сократить количество персонала на объекте в разгар пандемии помогли инновационные технологии. Так был создан цифровой двойник месторождения, который отобразил больше 2 миллионов параметров объекта и позволил следить за процессом строительства дистанционно.

Новейшие технологии понадобились и при разработке самого месторождения. Запасы залегают между газовой шапкой и водоносным горизонтом. Это тонкая прослойка нефти, которая требует ювелирной точности при бурении. Поэтому использовались горизонтальные многоствольные скважины fish bone, по форме напоминающие рыбную кость.

Тазовское станет центром большого кластера нефтедобычи «Газпром нефти» в Заполярье, который объединит еще 4 месторождения. В общей сложности, это больше миллиарда тонн нефти.

Разработкой месторождения занималась компания «Газпром нефть». Всего геологические запасы Тазовского месторождения оцениваются в 419 млн тонн нефти и 225 млрд кубометров газа.

После встречи Путина и Байдена рубль укрепился до максимума с прошлого года

Дизельное топливо в России побило ценовой рекорд

«Газпром нефть» пока не намерена пересматривать долгосрочные инвестиции

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Кладовая открыта": на Ямале ввели в эксплуатацию Тазовское месторождение (Видео)
В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) введено в эксплуатацию Тазовское месторождение с большим потенциалом добычи нефти и газа.
В Германии принят новый биотопливный закон
ФРГ обязались сократить выбросы парниковых газов с 6% до 25% к 2030 году. Компании обязывают нарастить долю жидкого биотоплива как в транспортной сфере, так и на котельных. Будут расти и объемы потребления пеллет, брикетов и щепы.