«Зарубежнефть» создает газовый кластер в Юго-Восточной Азии (Видео)

Газовый кластер в Юго-Восточной Азии создает компания «Зарубежнефть». Там уже сформирован нефтяной кластер вокруг актива «Вьетсовпетро». Предприятие было создано 40 лет назад и сейчас добывает примерно треть нефти Вьетнама. За счет чего «Зарубежнефть» поддерживает уровень добычи на месторождениях?

Примерно треть всей нефти Вьетнама или более трех миллионов тонн в год — такой объем обеспечивает «Вьетсовпетро» — это совместное предприятие компании «Зарубежнефть» и PetroVietnam.

Его история началась ровно 40 лет назад. В июне 1981 года было подписано межправсоглашение между двумя странами, а спустя 5 лет открыли крупнейшую по запасам залежь.

Сегодня «Вьетсовпетро» — главный добывающий актив «Зарубежнефти». Российской компании принадлежит ВСП 49%. Добыча ведется на 7 блоках в Южно-Китайском море примерно в 100-150 километрах от берега. В арсенале 3 плавучих нефтехранилища, более 40 морских платформ и 20 единиц флота.

В центре оперативного мониторинга в режиме реального времени можно проследить за динамикой работы каждого предприятия компании во всех странах. Текущая добыча нефти «Вьетсовпетро» больше 9500 тысяч тонн.

Сейчас накопленная добыча «Вьетсовпетро» уже превышает 240 миллионов тонн нефти. Основной объем нефти обеспечили месторождения Белый Тигр и Дракон. Но сейчас из-за естественного истощения добыча на них снижается.

Для ее поддержания «Зарубежнефть» решает две задачи: открывает новые скважины и активно инвестирует в развитие технологий.

В 2020 успешность бурения составила 80%, а новые объекты компания запускает уже через 2-3 года от момента открытия запасов, хотя речь идет о сложных условиях морского шельфа.

К тому же сейчас «Вьетсовпетро» собирает попутный газ. Его используют при газлифтной разработке нефтяных скважин, а остальное передают на берег.

Вокруг «Вьетсовпетро» компания «Зарубежнефть» уже сформировала нефтяной кластер, а теперь создает второй — газовый.

В планах наладить во Вьетнаме выработку электроэнергии на газе. В этом случае «Зарубежнефть» рассчитывает обеспечить около трех процентов потребления в стране.

Параллельно компания рассматривает вход в новый проект по выработке ветровой энергии на шельфе.

У «Вьетсовпетро» крупнейшая в Юго-Восточной Азии береговая база по обеспечиванию разработки месторождений в море и это в перспективе даст еще 1 процент рынка.

«Кладовая открыта»: на Ямале ввели в эксплуатацию Тазовское месторождение

Новые скважины для изучения состояния вечной мерзлоты пробурили на Ямале

После встречи Путина и Байдена рубль укрепился до максимума с прошлого года

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Зарубежнефть" создает газовый кластер в Юго-Восточной Азии (Видео)
Газовый кластер в Юго-Восточной Азии создает компания "Зарубежнефть". Там уже сформирован нефтяной кластер вокруг актива "Вьетсовпетро". Предприятие было создано 40 лет назад и сейчас добывает примерно треть нефти Вьетнама. За счет чего "Зарубежнефть" поддерживает уровень добычи на месторождениях?
Saudi Aramco завершила продажу доли в нефтепроводном бизнесе
Саудовская нефтегазовая компания Saudi Aramco завершила продажу 49% в своем нефтепроводном бизнесе Aramco Oil Pipelines Company