Доллар растёт, российский фондовый рынок падает (Видео)

Страны коллективного запада грозят России новыми санкциями. На этом фоне слабеет рубль и падает российский фондовый рынок. Ситуация осложняется тем, что снижаются цены на нефть. На утро пятницы чёрное золото торговалось на бирже по 44 доллара за баррель, а доллар котировался по 75 рублей.

К подорожанию доллара надо относиться прагматически. Если вы долго думали, а не совершить ли вам какую-то покупку, техники, например, то сейчас самое время. Даже если у этого товара российская сборка, всё равно много комплектующих приходит из-за рубежа, а значит в перспективе нескольких недель или даже дней этот товар подорожает.

Покупки надо совершать с наслаждением, у нас же общество потребления! Падение родной валюты – прекрасный повод пойти опустошать магазины. Для многих это – любимое занятие и лучшее развлечение.

В марте и апреле этого года россияне увеличили закупки в магазинах всего и вся. Это поддержало экономику в трудную минуту. Дало выручку как продавцам, так и производителям. Не даром розничная торговля – один из компонентов ВВП.

Кстати, Центробанк сообщает, что в этом году многие россияне хорошо заработали на росте доллара. В июне, когда он заметно подешевел по сравнению с мартовскими отметками, наши сограждане пошли в пункты обмена и начали массово покупать доллары и евро.

Спрос населения на валюту в июне по сравнению с маем вырос на 50% и составил почти 4 миллиарда долларов. Это оказалось удачной инвестицией. Вложения подросли за лето примерно на 7%.

Будет ли доллар расти и далее, сказать тяжело. Ситуацию в Беларуси инвесторы по-прежнему считают взрывоопасной. Поэтому американская валюта к белорусской сильно подорожала. Торгуется в районе исторически максимальных отметок.

На наш валютный рынок это тоже влияет. Соседи, как никак. Падение нефти, протесты в Беларуси, инцидент с Навальным, — это заставляет инвесторов нервничать и продавать рискованные активы.

Поводов сильно падать у российского рубля нет. Скорее всего, опять будут качели. На эмоциях и страхах наша валюта может ещё ослабеть, но затем опять начнётся движение в противоположную сторону, как было уже до этого много раз.

Так что лучшей валютой для хранения сбережений по-прежнему является рубль, но не в чистом виде, а инвестированный в что-то, что даёт процентный доход. Это банковские депозиты, облигации федерального займа и акции российских компаний.

Любой гражданин страны может открыть счёт у брокера и начать торговать на Московской бирже акциями. Такие гиганты как Газпром, Лукойл, Сбербанк, Роснефть и многие другие регулярно платят дивиденды. Иногда даже по два раза в год и дают доходность не хуже банковского депозита.

Правда, размер дивидендов не может гарантировать ни одна компания. Это всегда риск. Есть элемент неожиданности. Всё зависит от результатов хозяйственной деятельности предприятия и политики руководства.

Но, в этом вопросе есть простое правило. Если у какой-то компании контрольным пакетом владеет государство, оно как правило рассчитывает на дивиденды. Ведь эти дивиденды поступают в бюджет страны и являются важным источником дохода. Поэтому в первую очередь надо рассматривать эти компании.

Инвестор хочет получить как можно более высокие дивиденды. Государство хочет от этой компании получить то же. А государство – главный собственник. У него большинство голосующих акций.

Своим пакетом оно гарантированно принимает все пункты повестки дня на собрании акционеров, в том числе по распределению прибыли. То есть интересы у миноритарного и мажоритарного акционера совпадают. Поэтому дивидендный ручеёк от таких акций будет более надёжным, чем от других, которые полностью находятся в частных руках.

Экономика Бразилии сократилась до состояния 2009 года

Новак: Москва и Минск обсудили возможность переброски нефтяных потоков из литовских портов

Новак назвал цену на нефть без сделки ОПЕК+

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Доллар растёт, российский фондовый рынок падает (Видео)
Страны коллективного запада грозят России новыми санкциями. На этом фоне слабеет рубль и падает российский фондовый рынок. Ситуация осложняется тем, что снижаются цены на нефть. На утро пятницы чёрное золото торговалось на бирже по 44 доллара за баррель, а доллар котировался по 75 рублей.
Россия выполнила сделку ОПЕК+ в августе почти на 100%
В июле Россия выполнила сделку ОПЕК+ на 97%, сообщил министр энергетики Александр Новак