Цены на газ разгонят инфляцию в ЕС и ударят по экономике РФ
19 October 2021, 19:19

Высокие цены на газ приведут к повышению инфляции в Евросоюзе. А она неизбежно скажется и на экономике РФ.

“Скачки цен на энергоресурсы неминуемо приведут к разгону инфляции в ЕС. Это отразится и на российской экономике. Хотел бы подчеркнуть, что высокие цены невыгодны для производителей, поскольку подрывают и спрос, и доверие к газу как доступному и относительно дешевому источнику энергии”, – сказал в интервью “Интерфаксу” заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

При этом, по мнению замглавы МИД, утверждение о том, что Москва выглядит бенефициаром сложившейся на газовом рынке ситуации, “мягко говоря, преувеличено”. “Дело в том, что российский трубопроводный газ поставляется в Европу в основном по долгосрочным контрактам. Причем с ценовой формулой, обеспечивающей стабильные цены. Европейские компании, которые не отказались под давлением политиков от таких долгосрочных контрактов, продолжают получать газ по предсказуемым ценам, обеспечивающим конкурентоспособность экономик этих стран”, – подчеркнул Панкин.

Цены на газ приведут к энергетической бедности в Европе

Между тем исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Ольга Алгаерова заявила, что кризис цен на газ в ЕС ударит по экономикам наиболее уязвимых стран-участниц блока.

“В странах-импортерах, конечно, будут экономические последствия. И в основном это ощутят уязвимые страны. Мы в ООН говорим о том, что если расходы на электроэнергию в домохозяйстве превышают 10% от семейного дохода, то это приведет к энергетической бедности”, – сказала она в кулуарах Российской энергетической недели. Она отметила, что ряд стран Евросоюза уже обсуждают пути поддержания уязвимых семей.

Тем временем промышленный сектор Европы уже начал сокращать спрос на природный газ. Рекордные цены сделали топливо непомерно высоким для многих потребителей. Согласно данным, собранным французской консалтинговой компанией Engie EnergyScan, среднее потребление в октябре на 12% ниже, чем его уровень до пандемии. В сентябре спрос на газ снизился на 5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

“Германия, Нидерланды и Великобритания пока демонстрируют самые большие сокращения. Но нам нужно подождать несколько недель, чтобы увидеть, подтвердится ли тенденция. Особенно когда спрос на газ для отопления увеличится. Высокие цены на газ могут замедлить восстановление экономики в Европе. Промышленные потребители уже страдают от этого”, – отметил глава Engie EnergyScan Жюльен Хоарау.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 18 по 22 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на газ разгонят инфляцию в ЕС и ударят по экономике РФ
Высокие цены на газ приведут к повышению инфляции в Евросоюзе. А она неизбежно скажется и на экономике РФ.
Россия назвала условие увеличения поставок газа в Европу
Bloomberg: Россия увеличит поставки газа в ЕС после одобрения «Северного потока-2»