Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%
важное 08 февраля 2019, 18:19

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания первого в этом году совета директоров.

Поясняя свое решение, ЦБ указывает, что инфляция в январе 2019 года — 5% в годовом выражении — соответствовала нижней границе ожиданий регулятора, а вклад повышения НДС в темпы роста потребительских цен был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года.

Регулятор также отметил, что будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году (4%) с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

В 2018 году ЦБ дважды повышал ключевую ставку в связи с растущими инфляционными рисками: в сентябре (впервые с 2014 года) — с 7,25% до 7,5% и в декабре — до 7,75%.

Динамика инфляции

С учетом принятого решения ЦБ сохранил прогноз инфляции по итогам 2019 года в интервале 5-5,5% с возвращением к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты от повышения НДС и ослабления рубля, произошедшего во втором полугодии 2018 года, будут исчерпаны.

Существенную роль в повышении инфляции в январе сыграло увеличение темпа роста цен на продовольственные товары до 5,5% (с 4,7% в декабре 2018 года), отмечает ЦБ.

Ускорение продовольственной инфляции носит во многом восстановительный характер после ее существенного снижения во второй половине 2017 — первой половине 2018 года, указывает регулятор. Кроме того, завершается подстройка цен к произошедшему во втором полугодии 2018 года ослаблению рубля.

ЦБ также обратил внимание на некоторый рост инфляционных ожиданий населения и предприятий.

По прогнозу ЦБ, уже во второй половине 2019 года квартальные темпы прироста потребительских цен замедлятся до 4% в годовом выражении.

Инфляционные риски

ЦБ подчеркивает, что сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов.

Так, несмотря на рост нефтяных цен в январе 2019 года, риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году остаются повышенными.

Пересмотр ожидаемых темпов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и центральными банками стран с развитыми рынками снижает риски оттока капитала из развивающихся стран. Однако геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

«Баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте в связи с повышением НДС и динамикой цен на отдельные продовольственные товары», — отмечается в пресс-релизе.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2019 года.

tass.ru

 

Запасы газа в США, EIA. Данные на 07.02.2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.