Wintershall + DEA: на рынок Европы приходит крупнейший производитель нефти и газа (Видео)

В Европе появится крупнейший независимый производитель нефти и газа. Причем, с российскими активами. Немецкая Wintershall объединяется с DEA. На каких условиях структуры объединятся?

На первом этапе 67% акций будет у немецкого участника, оставшиеся 33% у российской стороны. Затем доля BASF вырастет за счет внесения газотранспортных активов Wintershall.

Объединение станет крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти. Возглавит его нынешний председатель правления Wintershall Марио Мерен.

Сейчас в сумме обе компании лишь 575 тысяч баррелей нефти нового эквивалента в сутки. Из которых 70% приходится на газ.

После слияния у новой структуры окажутся запасы, превышающие 2 млрд баррелей. Фактически создается консолидированная организация, объединяющая в себе все энергетические активы Германии, когда-то принадлежавшие немецким энергокомпаниям.

В настоящий момент у DEA 128 лицензий в 8 странах. Добыча в 2016 году достигла 50 млн баррелей, запасы составляют 667 млн баррелей. Почти половина приходится на Норвегию, 35% на Африку, остальное на Данию и Германию.

Wintershall добывает больше 165 млн баррелей, запасы превышают 1,5 млрд баррелей. У компании сходная компания активов. Значительный бизнес в Норвегии и в Северной Африке.

Она участвует в крупных газотранспортных инфраструктурных проектах — Северный поток-1, Северный поток-2. Есть активы и в России. В основном это совместные проекты с «Газпромом».

После завершения сделки возможны и новые проекты в России. Страна останется ключевым рынком. На нее придется самое значительное увеличение добычи.

Эксперты замечают, обе компании занимаются добычей в Северном море и Северной Африке, на Норвежском шельфе для которых характерна высокая степень выработанности месторождений и большие издержки.

Объединение поможет сэкономить на масштабах и логистике. Слияние упростит привлечение финансирования, а для российской компании нивелирует политические риски, которые могли мешать экспансии DEA в некоторых развитых странах.

Объединение решит вопрос с рынком сбыта и расширением ресурсной базы. Сделка должна еще получить разрешение от всех регуляторов. Завершить ее планируют в первой половине 2019.

Также будет интересно:

Рубль на американских горках или почему падает доллар?

ЕС перейдет на расчеты в евро, спасаясь от давления США в отношении Ирана

Европа не может переварить экспансию американского газа

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября