ЕС перейдет на расчеты в евро, спасаясь от давления США в отношении Ирана (Видео)

Камнем преткновения для Брюсселя и Вашингтона оказался Иран. Европейцы не согласны с позицией Дональда Трампа, который вывел Соединенные Штаты из многостороннего ядерного соглашения.

В ЕС собираются сохранить бизнес-связи с Исламской республикой, несмотря на американские санкции. На что рассчитывают европейцы?

ЕС создаст специальный механизм для расчета с Ираном вопреки американским санкциям, сохранив условия ядерной сделки. Об этом стало известно из совместно заявления России, Великобритании, Франции, Германии, Китая и Ирана по итогам министерской встречи на полях Генассамблеи ООН.

Будет создано юридическое лицо для обеспечения законных финансовых операций с Тегераном. Эта схема поможет сохранить торговлю с Ираном, в частности в сырьевой сфере. Юр лицо станет посредником между нынешними европейскими контрагентами и иранскими компаниями.

Инициатива заключается в создании специальной бартерной системы. Предлагается обменивать иранскую нефть на товары из европейских стран. Такая схема уже применяется в торговле с Россией.

По программе «нефть в обмен на товары» Иран экспортирует в Россию черное золото, около 3 млн баррелей в месяц, порядка 5 млн тонн в год. Наша страна может ежегодно поставлять в исламскую республику зерно, оборудование, строй материалы и услуги на сумму 45 млрд долларов.

Торговля ведется в евро. Европейцы тоже будут использовать национальную валюту в расчетах с Ираном. Совместный план действий был подписан летом 2015 года. Тегеран согласился на прекращение собственной ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Экономические ограничения подтолкнули Иран к сокращению зависимости от углеводородов. Сегодня нефтедобыча обеспечивает всего 15% ВВП. И все же республика не замедлила воспользоваться отменой эмбарго.

Уже в 2017 году Иран нарастил добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. В ближайшую пятилетку ожидался рост до 4,5 млн баррелей в сутки. Но в мае этого года президент США объявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном.

Часть санкций Вашингтон восстановил 7 августа, более существенные ограничения в отношении экспорта нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября. ЕС не признает повторного введения санкций, однако некоторые европейские компании сворачивают бизнес с Ираном.

 Также будет интересно:

Европа не может переварить экспансию американского газа

Рубль укрепился до максимума за полтора месяца. Насколько долгосрочен тренд?

Игнорируя Трампа. Решения ОПЕК+ отправили нефть к новым вершинам

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть торгуется без единой динамики на противоречивых факторах
Мировые цены на нефть в понедельник вечером демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы реагируют на заявления США о сбалансированности рынка сырья и продолжают отыгрывать опасения о сокращении поставок из Саудовской Аравии
"Газпром" начал торги поставочным фьючерсом на сжиженные углеводородные газы на СПбМТСБ
На первом этапе торги проводятся на три месяца вперед