Европа не может переварить экспансию американского газа (Видео)

Оператор «Северного потока-2» проложил около 35 километров труб в водах Германии. Параллельно работа ведется на территории Финляндии. Когда будет завершен проект и почему президент США Дональд Трамп заявил о рисках для энергетической безопасности Европы?

Как говорят представители компании-оператора, в ближайшие месяцы придет новое судно для укладки «ниток» на глубине, и работы на территории Германии уже завершатся до конца 2018 года.

Уже уложено более 30 км труб по 15 км по каждой нитке. Работу ведет специальное судно на глубине 4-10 метров. В ближайшие месяцы на объект прибудет второе судно, чтобы продолжить укладку уже в глубоководной части вод Германии.

Параллельно идет строительство Северного потока-2 в водах Финляндии. Там по одной нитке уложено уже чуть более 30 км газопровода. То есть в общей сложности протяженность готового участка уже примерно 70 км.

Параллельно с новостью о старте укладки труб на немецком мелководье прозвучало заявление Дональда Трампа. Президент США на Генассамблеи ООН решил испугать Берлин полной энергетической зависимостью от одного поставщика — России.

Эксперты говорят, беспокоится Вашингтон не об энергетической безопасности Европы, а о собственной выгоде. Наращивание поставок сжиженного газа в регион — давний план США.

Пока статистика говорит не в пользу Трампа. К примеру за прошлый год Европа купила почти 200 млрд кубометров голубого топлива из России, где-то 3 млрд СПГ из Америки.

Для ЕС выгоднее получать газ по привычным источникам. Российские поставки по разным оценкам в 1,5 раза дешевле. СПГ из США идет в первую очередь на рынки Азии, где давали в 2017 году большую цену.

В итоге доля «Газпрома» на рынке Европы примерно 35%, доля американского СПГ менее 1% и в лучшем случае она достигнет 5% в течении ближайших нескольких лет.

Также будет интересно:

Игнорируя Трампа. Решения ОПЕК+ отправили нефть к новым вершинам

Рубль укрепился до максимума за полтора месяца. Насколько долгосрочен тренд?

Битва титанов: Китай решительно настроен научить США мировой торговле

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября