Турция совместно с американскими нефтяными гигантами планирует осуществлять добычу углеводородов в Черном море

17 февраля 2009, 08:56
Турция совместно с американскими нефтяными гигантами планирует осуществлять добычу углеводородов в Черном море. Как сообщает Анатолийское агентство, Государственная нефтяная компания Турции /ТПАО/ проводит активные переговоры с «Шеврон» — второй по величине нефтяной компанией США.
По словам заместителя генерального директора ТПАО Юрдала Озташа, «переговоры с представителями «Шеврон» проходят в высшей степени позитивной атмосфере, нет ни одной темы, которая бы могла иметь отрицательное влияние». «Шеврон» интересуют западные и центральные районы Черного моря. Затраты на разведывательные работы на глубоководье не превысят полумиллиарда долларов. Для Турции это также очень важно», — сообщил Озташ, как передает oilru.com.
Он отметил, что в ТПАО рассчитывают «в скором времени подписать с американской компанией предварительное соглашение по Черному морю». «Мы обменялись мнениями по вопросам основ нашего партнерства, обязательств, сроков и предварительной стоимости. Надеемся, что к наступлению лета этот переговорный процесс завершится заключением соглашения», — сообщил Озташ.
По его словам, «Турция предпочитает совместную работу по добыче топлива в море, с разделением рисков и стоимости проекта и передачей технологий». В качестве основной причины он назвал более высокую стоимость таких работ по сравнению с добычей нефти и газа на суше. В рамках этой стратегии в ноябре 2008 года ТПАО подписала соглашение с американским нефтяным гигантом «Экссон-Мобил» о совместной работе по разведке нефтяных запасов в Турции.
С 2010 года Турция намеревается приступить к разведке на дне Черного моря с целью поиска нефтяных месторождений. По мнению ряда экспертов, в этом регионе находится минимум 10-15 млрд баррелей «черного золота». Эти объемы достаточны, чтобы в течение определенного времени удовлетворять половину внутреннего потребления нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК: рынок достигнет баланса к концу 2018 года
Исходя из последнего отчета ОПЕК, дефицит на рынке может составить даже 830,000 баррелей в день.
Добыча нефти на шельфе РФ по итогам 2017 г вырастет на 16,6% и другие хорошие новости
По итогам 2017 г добыча углеводородного сырья на российском шельфе составит 26 млн т. Об этом 14 декабря 2017 г сообщили в Минэнерго РФ.