Соблюдение членами ОПЕК квот на производство нефти позволило стабилизировать мировые цены

07 апреля 2009, 08:25
Соблюдение странами-членами ОПЕК установленных для них квот на производство нефти позволило стабилизировать мировые цены. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.
По его мнению, из-за падения спроса на мировом рынке ожидать ощутимого роста цен на нефть в ближайшей перспективе не приходится. Тем не менее, поддержание системы квотирования позволит поднять стоимость барреля до уровня в 50-55 долл, считает министр. В настоящее время, подчеркнул он, выступая на пресс-конференции в алжирском городе Бискра, следование участниками международного нефтяного картеля установленных для них квот «следует признать удовлетворительным».
После резкого падения во второй половине прошлого года мировые цены на нефть в этом году стабилизировались и удерживаются в коридоре 40-50 долл за баррель. Вместе с тем официальные лица ряда нефтедобывающих стран в последнее время указывали, что для роста инвестиций в отрасль необходима цена не менее 75 долл за баррель. «Однако мы не можем игнорировать мировой финансовый кризис, который негативно отразился на спросе на нефть как в США, так и в Китае, и в Европе», — указал Ш.Хелиль.
На долю входящих в ОПЕК государств приходится 40 проц мировой нефтедобычи. Осенью прошлого года картель поэтапно сократил ежедневное производство на 4,2 млн баррелей. На последней сессии ОПЕК в Вене 15 марта было принято решение не корректировать объемы нефтедобычи, оставив их на уровне 24,84 млн баррелей в сутки. Очередная министерская встреча ОПЕК намечена на 28 мая.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 11.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 26 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.
Ирак и Иран подписали соглашение об экспорте нефти
Министр нефти Ирака Джаббар Аль-Лаиби заявил, что его страна подписала с Ираном соглашение об экспорте нефти.