Schlumberger выпустило 12 познавательных видеороликов обо всех аспектах геологоразведки и добычи нефти и газа на морском шельфе

07 апреля 2015, 16:00

SchlumbergerКомпания «Шлюмберже» выпустила 12 обучающих видеороликов, рассказывающих о различных этапах бурения на морских нефтяных платформах. Каждый ролик посвящен конкретному аспекту добычи нефти и газа, включая технологии геологоразведки, методы поиска нефти и газа, а также различные стадии бурения на морском шельфе.

Приветствие (2:57): В этом ролике показано, насколько сложен процесс бурения, приведена краткая история бурения и объяснены процессы формирования нефти и газа.

  1. Получены ли данные? (1:10): Каким образом геологи находят нефть и газ в горных породах, расположенных под водой? В этом ролике поясняется, как звуковые волны отражаются от слоев породы под землей, формируя сейсмические данные, используемые для построения модели горных пород.
  2. Что находится внутри? (1:32): Как выбрать лучшее место для бурения нефтяных и газовых скважин? При обработке сейсмических данных используют информацию, полученную из уже пробуренных скважин — таким образом формируется картина, позволяющая понять, как именно расположены слои породы под землей и где находятся нефть и газ.
  3. Монтаж (3:26): Узнайте о сложностях, возникающих при бурении на шельфе, о разных типах буровых платформ и буровых установок, и технологиях, используемых для вскрытия пластов нефти и газа под морским дном.
  4. Стройка (1:50): Бурильная колонна спускается от буровой платформы или корабля до дна моря и ниже. Выбор правильного типа долота и других элементов очень важен для успешного бурения скважины.
  5. Бурение (2:36): Бурение скважины — это нечто большее, чем просто сверление отверстия в земле. Узнайте о том, какие инструменты и технологии используются для успешного бурения скважин. В процессе бурения геологи впервые могут посмотреть на образцы породы.
  6. Цель найдена (1:31): Теперь, когда нефть и газ обнаружены, буровая колонная извлекается и заменяется производственной — на ней установлены инструменты для анализа углеводородов и выбора оптимального способа добычи нефти и газа.
  7. Стимуляция скважины (0:48): Какие методы используются для поддержания потока нефти и газа? Смотрите, как новые технологии стимулируют добычу нефти и газа.
  8. Большой тест (0:54): Будут ли нефть и газ двигаться сами по себе, или нужно какое-то оборудование для поддержания потока? Какие тесты помогут это узнать?
  9. Роботы (1:29): Бурение дополнительных скважин позволяет уточнить размер месторождения нефти и газа. Как только размеры месторождения известны, устанавливается буровая платформа и начинается добыча.
  10. Что теперь? (0:50): Инженеры и геофизики используют данные сейсмических, каротажных и промысловых исследований для принятия решений о том, как поддержать добычу нефти и газа на желаемом уровне.
  11. Что делают из углеводородов (0:44): Углеводороды используют не только для того, чтобы производить бензин. Многие вещи, которые окружают нас дома и на работе, сделаны из нефти и газа.

Источник: nangs.org.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.