Саудовская Аравия снижает ставку подоходного налога, чтобы поддержать IPO компании Aramco
важное 29 марта 2017, 16:41

Правительство Саудовской Аравии снизило подоходный налог для национальной нефтяной компании Saudi Aramco, чтобы поддержать первичное размещение акций, которое произойдет в следующем году. Ожидается, что это станет крупнейшей в мире продажей акций.

Согласно изданному в понедельник королевскому указу, ставка налога для компании снижена на 50 процентов. Ранее Aramco платила 85 процентов от налога, а также 20 процентов роялти. В нынешнем указе про выплату роялти не упоминается.

Данное решение поможет Aramco сэкономить миллиарды долларов, что сделает компанию более привлекательной для частных инвесторов. Саудовская Аравия планировала данные изменения на протяжении нескольких месяцев.

Королевский указ — важный этап в подготовке к крупнейшему IPO в мире. Он свидетельствует о том, что правительство серьезно относится к IPO Saudi Aramco. Саудовская Аравия намерена продать 5 процентов Aramco и направить вырученные средства на развитие отраслей, отличных от нефтяной индустрии, что особенно важно в свете снижения цен на нефть.

По подсчетам властей, IPO принесет Aramco около $2 трлн. Однако, большинство независимых аналитиков оценивают IPO в $1 трлн., при этом отмечая, что пятидесятипроцентная скидка на подоходный налог может помочь Aramco приблизиться к показателю в $2 трлн.

По словам министра финансов Саудовской Аравии Мохаммеда Аль-Джадаана: «Этот шаг принесет выгоду для страны, народа и будущих поколений».

Саудовская Аравия также предпринимает попытки привлечь нефтяные компании Китая в качестве инвесторов для проводимого IPO.

Согласно информации, поступившей от нефтяной компании Sinopec Corp, президент Aramco навещал компанию для обсуждения вопросов по предстоящему IPO.

“Рынок Китая привлекает Aramco в качестве основного источника спроса на нефть и газ. Они надеются на проведение с нами переговоров по поводу предстоящего IPO”, — сказал председатель правления Sinopec Corp Ванг Юпу.

Правительство Саудовской Аравии стремится погасить дефицит бюджета в размере $79 млрд. Учитывая, что 60 процентов бюджета составляет доход от добычи нефти, вышеуказанные нововведения в налоговом законодательстве могут негативно повлиять на финансовое состояние страны.

Однако, по мнению аналитиков, это не слишком сильно скажется на бюджете страны, поскольку сумма недополученных от Aramco налогов будет компенсирована за счет выплаты компанией дивидендов после IPO. При этом, компания не публиковала сведения о своей политике по выплате дивидендов.

Министр финансов Мохаммед Аль-Джадаан пояснил, что бюджет на 2017 год планировался с учетом налоговых изменений, так что доходы государства не пострадают.

По мнению экспертов, IPO поможет Aramco расширить бизнес и сформировать деловое партнерство с частными компаниями по всему миру.

Один из руководителей Aramco Амин Нассер сообщил, что снижение ставки налога поможет компании соответствовать международным стандартам.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Будущее бюджетных авиаперевозчиков под угрозой
Выступая перед CNBC в понедельник, О'Лири заявил: "очевидно, что $80 за баррель нефти, европейский бизнес будет терпеть убытки».
США отрезают Венесуэле последние пути к валюте
США ужесточили санкции против Венесуэлы. Соответствующий указ подписал Дональд Трамп - практически сразу после объявления победы Николаса Мадуро на президентских выборах.