Saudi Aramco – самая прибыльная компания мира
важное 20 апреля 2018, 12:57

Bloomberg продолжает анализировать показатели прошлого года. Согласно выводам агентства, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии в первом полугодии 2017 г. стала мировым лидером по прибыльности бизнеса, обогнав не только крупнейшие международные нефтегазовые корпорации (Exxon Mobil и Shell), но и превзойдя современные локомотивы цифровой экономики (Apple и Microsoft), а также инвестиционные банки (JPMorgan Chase & Co. и Berkshire Hathaway).

Только за первые шесть месяцев прошлого года Saudi Aramco, добывающая порядка 10 млн баррелей нефти в сутки, заработала 33,8 млрд долларов (для сравнения можно упомянуть 7 млрд долларов, которые компании получила в период низких нефтяных цен — в первом полугодии 2016 г.). За весь 2017 г. прибыль Saudi Aramco оценивается в более чем 70 млрд долларов. Что касается 2018 г., можно смело прогнозировать рекордный рост прибыли национальной нефтегазовой компании на фоне нового ценового ралли. Это, пожалуй, главный результат заключенной в конце 2016 г. сделки ОПЕК+.

Долгие годы финансовые показатели главной компании Саудовской Аравии были закрыты для анализа, но на фоне предстоящего в конце этого — начале следующего года IPO Saudi Aramco открывает отчетность для потенциальных инвесторов. Bloomberg выяснила, что у национальной нефтяной компании почти нет долгов, а себестоимость производства находится на уровне лучших отраслевых стандартов. Среди негативных факторов агентство выделяет традиционные для любой ННК обременения по финансированию социальных и военных расходов государства, а также обеспечению расточительного образа жизни сотен принцев этой ближневосточной страны.

По мере роста цен на нефть растут и налоги, собираемые с компании. По итогам первого полугодия прошлого года Saudi Aramco выплатила правительству Саудовской Аравии 13 млрд долларов. Капитальные затраты компании в тот же период достигли 14,7 млрд долларов, примерно половина из них пошла в сегмент добычи нефти. У компании на балансе одни из самых крупных и дешевых в разработке нефтяных месторождений в мире. Bloomberg утверждает, что средний показатель затрат на производство нефти, конденсата и газа у Aramco составляет сейчас 4 доллара за баррель н. э., тогда как у Exxon и Shell в настоящее время этот показатель грубо оценивается приблизительно в 20 долларов за баррель н. э.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил о стоимости Saudi Aramco в 2 трлн долларов, что позволит получить примерно 100 млрд долларов от первичного размещения 5% акций компании. Однако аналитики Sanford C. Bernstein & Co. и Rystad Energy AS оценили компанию в 1–1,5 трлн долларов. Но даже более скромные оценки выводят ННК из Саудовской Аравии на превышение рекорда в 25 млрд долларов, полученные от IPO китайской Alibaba. Согласно планам, средства пойдут на программу наследного принца «Видение-2030», нацеленную на избавление ближневосточной страны от зависимости от нефтяных доходов.

Среди последних сделок Saudi Aramco можно отменить обилие инвестиционных проектов в downstream. Во время недавнего визита Мухаммеда бен Салмана в Соединенные Штаты, кроме совместных проектов с американскими цифровыми гигантами, были подписаны меморандумы о взаимопонимании по технологическому сотрудничеству между дочкой Aramco — Motiva Enterprises LLC, специализирующейся на проектах в нефте- и газопереработке, и Honeywell UOP LLC и TechnipFMC на 8 и 10 млрд долларов соответственно. Будущие проекты включают производство широкого спектра нефтепродуктов в Саудовской Аравии, США (на побережье Мексиканского залива), а также третьих странах. Кроме того, благодаря сотрудничеству с этими компаниями Motiva Enterprises LLC сделает первые шаги в нефтехимии.

11 апреля этого года Saudi Aramco и индийский консорциум RRPCL договорились о создании на западном побережье Индии нефтеперерабатывающего и нефтехимического мегакомплекса Ratnagiri с перерабатывающими мощностями в 1,2 млн баррелей нефти в сутки, с широкой линейкой нефтепродуктов, а также способного выпускать 18 млн т нефтехимических продуктов в год. Стоимость комплекса оценивается в 44 млрд долларов. Во время визита наследного принца во Францию Saudi Aramco анонсировала проекты с французскими компаниями на 12 млрд долларов, из которых крупнейшей договоренностью стало соглашение на 9 млрд долларов с Totalо расширении нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса SATORPв Эль-Джубайль на западе Саудовской Аравии.

neftianka.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Москве горит нефтеперерабатывающий завод “Газпром нефти”
Утром в субботу, 17 ноября, пожар вспыхнул на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), расположенном на юго-востоке города.
Зима разморозила цены на газ
Цены на газ в США за последнюю неделю взлетели более чем на 40%, достигнув максимума с 2014 года на фоне холодов в северо-восточной части страны и самых низких за десятилетие запасов газа в хранилищах.