«Дочка» крупнейшей в мире нефтяной компании решила провести IPO на $1 млрд
28 November 2022, 13:21

«Дочка» Saudi Aramco, крупнейшей в мире нефтяной компании, решила провести IPO. К организации предложения она привлекла банки HSBC и Citigroup. Стоимость размещаемых акций может составить около $1 млрд

Нефтеперерабатывающая «дочка» саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco — Luberef (Saudi Aramco Base Oil Company) решила провести IPO на саудовской бирже. Об этом говорится в сообщении на сайте Luberef. Организаторами размещения компания выбрала среди прочих банки HSBC, Morgan Stanley и Citigroup.

Компания предложит почти 29,66% своих акций — в общей сложности на саудовской бирже разместят 50 млн бумаг. Четверть из них смогут купить розничные инвесторы, остальное — институциональные.

Luberef рассчитывает представить ценовой диапазон в период 4-9 декабря, а итоговую цену и проспект — 11 декабря. Период подписки закончится 14-15 декабря. Дата начала торгов пока не определена.

На IPO Luberef может привлечь около $1 млрд, написал Bloomberg. Руководство саудовской фондовой биржи одобрило план размещения Luberef на прошлой неделе, отметил Bloomberg. Ведущим управляющим, финансовым советником, координатором и андеррайтером IPO выступит компания SNB Capital.

Сейчас Luberef на 70% принадлежит Saudi Aramco, остальное — у местной компании Jadwa Investment. На IPO предложат только акции Jadwa, Saudi Aramco свою долю сохранит. Jadwa купила долю в 2007 году у Exxon Mobil — она инвестировала в нефтепереработчика еще в 1978 году, пояснил Bloomberg.

Регион Персидского залива — один из самых оживленных в плане первичных публичных предложений в этом году: на него приходится почти половина всех доходов от IPO в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, написал Bloomberg. Богатый энергоресурсами регион зарабатывает за счет высоких цен на нефть и газ. В Саудовской Аравии в этом году состоялись 27 IPO — рекорд для рынка этой страны, отметило агентство.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 28 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Дочка» крупнейшей в мире нефтяной компании решила провести IPO на $1 млрд
«Дочка» Saudi Aramco, крупнейшей в мире нефтяной компании, решила провести IPO.
Молдавия расплатилась с «Газпромом» за осевший на территории Украины газ
«Газпром» заявил, что «Молдовагаз» устранил нарушение по оплате текущих поставок газа