«Роснефть» завершила покупку 30% в проекте Zohr
важное 10 октября 2017, 00:10

ПАО «НК «Роснефть» закрыло сделку по приобретению у итальянской Eni S.p.A 30% в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr — крупнейшего газового месторождения в Средиземном море.

«Роснефть» купила долю за $1,125 млрд и также компенсирует Eni свою долю в понесенных исторических затратах по проекту, уточняется в сообщении компании.

Таким образом, компания становится участником проекта по разработке крупнейшего газового месторождения на глубоководном шельфе Египта вместе с мировыми мейджорами и стратегическими партнерами «Роснефти» – Eni (60%-я доля) и BP (10%-я доля).

В ходе реализации проекта компании получат значительный опыт в освоении шельфовых месторождений. Участие в разработке уникального добывающего актива укрепит позиции НК «Роснефть» на стратегически важных рынках Европы и Ближнего Востока.

Комментируя завершение сделки, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Закрыв сделку по приобретению доли в концессионном соглашении на разработку газового месторождении Zohr, «Роснефть» вошла в проект мирового уровня. Это открывает перед компанией возможности по укреплению своих позиций в перспективном и стратегически важном регионе, расширяет потенциал нашего трейдингового подразделения и позволяет укрепить наше взаимовыгодное сотрудничество с Египтом».

Газовое месторождение Zohr на шельфе Египта было открыто в 2015 г. компанией Eni. Площадь месторождения составляет 231 кв. км, а его геологические запасы составляют более 850 млрд куб. м.

12 декабря 2016 г. главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин в рамках рабочего визита в Каир проинформировал президента Египта Абдул-Фаттаха Ас-Сиси о состоявшейся договоренности по приобретению «Роснефтью» у Eni доли в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr, а также 15% в операторе проекта – совместном паритетном предприятии Eni и EGAS Petroshorouk.

www.vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.