«Роснефть» решила судиться с бывшим стратегическим партнером из США
важное 23 июля 2018, 16:58

«Роснефть» решила судиться с американским нефтегазовым гигантом ExxonMobil, который до марта 2018 года выполнял функции стратегического партнера российской компании, обеспечивая ее технологиями и оборудованием, в том числе для шельфовых и глубоководных проектов.

Как сообщает ТАСС, «Роснефть» требует с американской компании 26,7 млрд рублей за «неосновательное обогащение» и проценты «за пользование чужими деньгами».

Иск, принятый Арбитражным судом Сахалинской области, адресован всем партнерам «Роснефти» по проекту «Сахалин-1», включающему три нефтегазовых месторождения в Охотском море.

Общая сумма претензий — 89,089 млрд рублей. Помимо Exxon, владеющей 30% «Сахалина-1», ответчиками выступают «дочка» японской SODECO, от которой «Роснефть» требует 26,7 млрд рублей, и индийская ONGC Videsh, у которой «Роснефть» намеревается отсудить 17,6 млрд рублей.

Одновременно «Роснефть» подала иски против собственных дочерних предприятий «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра» на 17,8 млрд рублей.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил факт подачи иска, отказавшись от дополнительных комментариев. Еxxon объявила, что «в курсе обращения в суд, не согласна с претензией и будет принимать меры к защите своих прав».

Иск был подан спустя 4 месяца после того, как Еxxon, работавшая в РФ с начала 2000х, а в 2012 заключившая с «Роснефтью» соглашение о стратегическом партнерстве, приняла решение из-за санкций полностью свернуть сотрудничество и выйти из совместных с «Роснефтью» компаний, которые были учреждены в 2013-14 гг.

Они получили лицензии на участки арктического шельфа в Карском и Чукотском морях, а также море Лаптевых общей площадью более 600 тысяч квадратных километров. Доля Exxon в СП составляла 33%, однако именно она должна была представить технологии для бурения и геологоразведки и профинасировать большую часть затрат, общая сумма которых оценивалась в 3,2 млрд долларов.

По такой же схеме были созданы СП для разработки шельфа Черного моря и трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири.

В Карском море в 2014 году Exxon и «Роснефть» пробурили скважину и открыли месторождение, названное «Победа». Однако из-за введенных санкций работы пришлось остановить.

Для их продолжения требовалась лицензия от Минфина США, которую Exxon пыталась получить с 2015 года. Компания ссылалась на то, что санкции ставят ее в невыгодное положение по отношению к европейским конкурентам: норвежская Statoil продолжала бурение в Баренцевом море, а итальянская Eni — в Черном, поскольку санкции ЕС, в отличие от американских, не распространялись на уже начатые проекты.

Но усилия были тщетны. Прошлым летом Exxon оштрафовали на 2 млн долларов за то, что компания подписала соглашение с Игорем Сечиным в 2014 году, когда тот уже находился в персональном санкционном списке.

Спустя четыре месяца США расширили санкции против нефтяного сектора России, запретив передавать технологии не только напрямую, но и через цепь посредников. Тогда же Exxon приняла решение оставить все совместные с «Роснефтью» проекты.Выход из СП будет завершен в течение 2018 года, убыток составит около 200 млн долларов, сообщила Exxon в конце февраля.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.