«Роснефть» решила судиться с бывшим стратегическим партнером из США
важное 23 июля 2018, 16:58

«Роснефть» решила судиться с американским нефтегазовым гигантом ExxonMobil, который до марта 2018 года выполнял функции стратегического партнера российской компании, обеспечивая ее технологиями и оборудованием, в том числе для шельфовых и глубоководных проектов.

Как сообщает ТАСС, «Роснефть» требует с американской компании 26,7 млрд рублей за «неосновательное обогащение» и проценты «за пользование чужими деньгами».

Иск, принятый Арбитражным судом Сахалинской области, адресован всем партнерам «Роснефти» по проекту «Сахалин-1», включающему три нефтегазовых месторождения в Охотском море.

Общая сумма претензий — 89,089 млрд рублей. Помимо Exxon, владеющей 30% «Сахалина-1», ответчиками выступают «дочка» японской SODECO, от которой «Роснефть» требует 26,7 млрд рублей, и индийская ONGC Videsh, у которой «Роснефть» намеревается отсудить 17,6 млрд рублей.

Одновременно «Роснефть» подала иски против собственных дочерних предприятий «Сахалинморнефтегаз-шельф» и «РН-Астра» на 17,8 млрд рублей.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил факт подачи иска, отказавшись от дополнительных комментариев. Еxxon объявила, что «в курсе обращения в суд, не согласна с претензией и будет принимать меры к защите своих прав».

Иск был подан спустя 4 месяца после того, как Еxxon, работавшая в РФ с начала 2000х, а в 2012 заключившая с «Роснефтью» соглашение о стратегическом партнерстве, приняла решение из-за санкций полностью свернуть сотрудничество и выйти из совместных с «Роснефтью» компаний, которые были учреждены в 2013-14 гг.

Они получили лицензии на участки арктического шельфа в Карском и Чукотском морях, а также море Лаптевых общей площадью более 600 тысяч квадратных километров. Доля Exxon в СП составляла 33%, однако именно она должна была представить технологии для бурения и геологоразведки и профинасировать большую часть затрат, общая сумма которых оценивалась в 3,2 млрд долларов.

По такой же схеме были созданы СП для разработки шельфа Черного моря и трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири.

В Карском море в 2014 году Exxon и «Роснефть» пробурили скважину и открыли месторождение, названное «Победа». Однако из-за введенных санкций работы пришлось остановить.

Для их продолжения требовалась лицензия от Минфина США, которую Exxon пыталась получить с 2015 года. Компания ссылалась на то, что санкции ставят ее в невыгодное положение по отношению к европейским конкурентам: норвежская Statoil продолжала бурение в Баренцевом море, а итальянская Eni — в Черном, поскольку санкции ЕС, в отличие от американских, не распространялись на уже начатые проекты.

Но усилия были тщетны. Прошлым летом Exxon оштрафовали на 2 млн долларов за то, что компания подписала соглашение с Игорем Сечиным в 2014 году, когда тот уже находился в персональном санкционном списке.

Спустя четыре месяца США расширили санкции против нефтяного сектора России, запретив передавать технологии не только напрямую, но и через цепь посредников. Тогда же Exxon приняла решение оставить все совместные с «Роснефтью» проекты.Выход из СП будет завершен в течение 2018 года, убыток составит около 200 млн долларов, сообщила Exxon в конце февраля.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.