Роснефть представила проект нефтепровода с Юрубчено-Тохомского месторождения

«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (ВСНК, дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть») провела общественные слушания на тему о проекте магистрального нефтепровода Кучеткан – Тайшет, представляющего собой составную часть системы магистральных нефтепроводов от Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения ВСНК в Красноярском крае до Тайшетского района Иркутской области. Общественности были представлены планы строительства второй очереди магистрали, которая свяжет Юрубчен с трубопроводной системой Восточная Сибирь — Тихий океан».
Проект предусматривает прокладку 600-километрового нефтепровода через Нижнеингашский и Богучанский районы Красноярского края до Тайшета преимущественно вдали от населенных пунктов. Диаметр трубы в 630 мм позволит транспортировать до 34 тысяч тонн нефти в сутки. Планируется также строительство автодорог постоянного и сезонного пользования, линий электропередач, нефтеперекачивающих станций и других объектов промышленного и социального назначения.
При проектировании трубопроводной системы было уделено повышенное внимание вопросам экологии и охраны окружающей среды. Весь нефтепровод предполагается проложить под землей, что соответствует самым жёстким требованиям экологической и промышленной безопасности. Пересечение рек предполагается осуществить при помощи наклонно-направленного бурения: нефтепровод пройдет под руслами и не сможет оказать негативного влияния на биологический баланс.
По словам генерального директора ВСНК Олега Сараева, строительство нефтепровода, который позволит транспортировать эвенкийскую нефть через систему ВСТО на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, является одним из главных условий для освоения Юрубчено-Тохомского месторождения, считающегося одним из крупнейших в стране. «Реализация проекта в интересах не только государства и нефтяников, но и жителей тех районов, в которых работает «Роснефть». При выборе подрядчиков, при прочих равных условиях, мы отдаем приоритет местным организациям, стараемся опираться на региональные кадры. Будем участвовать в создании инфраструктуры, осуществлении социальных проектов», — подчеркнул он.
Участники слушаний в целом одобрили представленный проект. Жители районов и представители местных органов власти выразили надежду на то, что его реализация даст дополнительный импульс экономическому и социальному развитию их территорий, сообщает Самотлор-Экспресс.
Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение (Юрубченский лицензионный блок) расположено на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Лицензия на геологическое изучение и добычу углеводородов на Юрубченском блоке, а также на Агалеевском газовом месторождении (Агалеевская площадь) принадлежит ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». В настоящее время ВСНК продолжает разведку месторождения. На текущем этапе извлекаемые запасы и ресурсы нефти Юрубчена оцениваются в 513,4 млн. тонн. Помимо Юрубченского, «Роснефти» принадлежат еще 6 лицензионных участков на юге Красноярского края.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.