Проект “Северный поток-2” может стимулировать ценовую конкуренцию

02 июня 2017, 18:50

Проект строительства газопровода “Северный поток-2” может стимулировать ценовую конкуренцию на газ, так как он гарантирует доступную и экологически чистую энергию. Об этом заявил РИА Новости генеральный секретарь МИРЭС Кристоф Фрай.

“Северный поток-2″ — это региональный интеграционный проект, который увеличивает гибкость. Он создает возможность оптимизировать число персонала, способствует большей интеграции, и, возможно, в определенной степени помогает создать давление на цены”, — сказал Фрай на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

“Дополнительный трубопровод гарантирует дешевую, доступную и экологичную энергию”, — отметил Фрай.

Трубопровод “Северный поток-2” почти повторит по маршруту и удвоит мощность действующего «Северного потока». Вторая трансбалтийская газовая магистраль, как и первая, будет состоять из двух ниток суммарной пропускной способностью 55 млрд кубометров, только пойдет от Усть-Луги, а не от Выборга. Конечная точка доставки газа по трубопроводу прежняя – Германия.

Планируется, что строительство «Северного потока-2» начнется через год – весной 2018-го. Ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 года.

Общая стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. «Газпром» и его партнеры по проекту – немецкие Uniper (выделена из энергетического концерна E.ON) и BASF/Wintershall, австрийская OMV, англо-голландская Shell, французская Engie – недавно приступили к финансированию проекта.

teknoblog.ru

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.