Новак: об изменениях на рынке нефти и роли Путина в решении ОПЕК (Видео)

Переговоры в Вене стран ОПЕК и не ОПЕК на этот раз проходили очень тяжело. Их уже назвали одними из самых сложных. Но только благодаря сплоченности можно добиться успеха для поддержания долгосрочной стабильности на нефтяном рынке.

Такое мнение высказал глава Минэнерго Александр Новак. В эксклюзивном интервью нашему специальному корреспонденту Александре Суворовой прямо из Вены он рассказал, какого соглашения все-таки удалось достичь, на сколько и как будет снижать добычу нефти Россия, как это решение ОПЕК+ отразится на сырьевых котировках, и какую роль сыграл Владимир Путин.

 — На сколько Россия была готова к принятию такого соглашения и на сколько будем сокращать уровень добычи?

 — А. Новак: Было принято важное решение о продлении взаимодействия между странами ОПЕК и не ОПЕК до 1 июля 2019 года. 25 стран подписали совместную декларацию о продлении такого взаимодействия.

Особенностью является то, что было принято решение с 1 января сократить суммарно всеми странами добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Из них 800 тысяч баррелей в сутки — это та доля, которую возьмут на себя страны ОПЕК и 400 тысяч — страны, не входящие в ОПЕК.

Россия будет принимать участие. Для нас это означает, что по отношению к октябрю 2018 года мы должны будем сократить на 2%. Это сокращение будет проходить плавно, в зависимости от возможностей. Это решение позволит сбалансировать рынок в течении 1 и 2 квартала.

Надеемся, что цены, которые сформированы на рынке сохранятся. В случае отсутствия такого решения, которое было принято, цены могли бы снизиться значительно. Это бы негативно повлияло и на нефтяную отрасль и на экономические показатели.

 — Мы видели какое количество времени делегаты уделяли общению между собой. Почему так долго?

 — А. Новак: Были непростые переговоры, потому что мы должны были оценить прогнозную ситуацию, что будет в 1 и во 2 квартале и какие объемы необходимо снять с рынка, чтобы рынок был сбалансирован. Были большие разногласия, но мы нашли компромисс — 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки. Рассматривались разные варианты.

Основная причина этого то, что очень много осталось неопределенности на рынке. Сегодня не только баланс спроса и предложения влияет на ситуацию и на цены, но и такие факторы, как торговые войны между странами. Во многих странах непростая экономическая ситуация, растет инфляция. Это снижает спрос на углеводороды.

 — Чего вы ждете от этой сделки? Как это повлияет на бюджет и в целом на российскую экономику?

 — А. Новак: Сохранение цен на текущем уровне и не падение этих цен дает возможности дополнительной экспортной выручки, дополнительные налоги, поступление дополнительных доходов в бюджет, увеличение и поступление в резервный фонд. Это также влияет на низкую инфляцию и на рост экономики.

 — Вы говорили, что будет продолжаться мониторинг. Это будет сделано в таком же формате,как и до этого? Высказывались мнения, что мониторинговый комитет не сильно и нужен. На самом деле он необходим?

 — А. Новак: Самое главное, что все страны согласны и министры, подписывая соответствующие решения берут на себя ответственность и обязательства. Мониторинговый комитет — это лишь один из форматов, о котором договорились страны для того, чтобы мониторить исполнение этого соглашения, а также оценивать прогноз ситуации на рынке.

 — Мы видели как изменялись котировки марки Brent последние дни от 58 до 63. Какая цена необходима нам и российским компаниям?

 — А. Новак: Та цена, которая сегодня складывается, ее сохранение и меньшая волотильность наиболее благоприятная как с точки зрения поступлений дохода в бюджет, так и балансировки ситуации на внутреннем рынке. В будущем цены в диапазоне 55-65 могли бы быть сбалансированы и для потребителей и для производителей.

Также будет интересно:

Саммит ЕАЭС: от единого рынка нефти до общей платежной системы

Перспективы Бованенково: центр газовой добычи смещается на Ямал

Встреча в Вене: ОПЕК+ рекомендуют сократить добычу нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 10.12.18
Александр Новак: "Цена на нефть в диапазоне 55-65 долларов за баррель является сбалансированной как для производителей, так и для потребителей".
Мексика построит новый НПЗ стоимостью $8 млрд.
Президент Мексики Андрес Мануэль Лопез Обрадор заявил, что в стране начнется строительство седьмого нефтеперерабатывающего завода.