Перспективы Бованенково: центр газовой добычи смещается на Ямал (Видео)

Рост газодобычи на Ямале полностью обеспечит ресурсами новые экспортные маршруты, в том числе «Северный поток- 2». Об этом заявил Владимир Путин во время телемоста с Бованенковским месторождением.

Там заработал третий и финальный газовый промысел. Вместе с тем запущена вторая нитка газопровода «Ухта-Торжок», которая позволит нарастить поставки газа в центр России.

Третью очередь газового промысла Бованенково ввели в эксплуатацию. Это позволит повысить пиковый уровень добычи на месторождении с 264 млн до 317 млн кубометров газа в сутки.

Газовые запасы на Ямале составляют более 16 трлн кубометров. Его называют полуостровом сырьевых сокровищ. Самое большое из них Бованенковское месторождение.

Оно 3 в России и 5 в мире по разведанным запасам природного газа. Это 4,9 трлн кубометров природного газа. Добыча на месторождении может вестись непрерывно в течении следующих 110 лет.

В мега проект Ямал «Газпром» уже вложил более 2 трлн рублей. На обустройство Бованенково за последние 10 лет потрачено 670 млрд.

Промышленная разработка Бованенково началась в 2012 году. Тогда был введен первый газовый промысел, в 2014 второй. Фактическая добыча газа на месторождении наращивается поэтапно с учетом потребностей рынка.

В 2012 было добыто около 5 млрд кубометров газа, а в 2017 82 млрд кубометров. Голубое топливо с месторождений поступает в магистральные газопроводы Бованенково-Ухта и Бованенково-Ухта-2, протяженностью около 1260 км каждый. На их строительство потратили практически 1,5 трлн рублей.

Также запустили 2 нитку газопровода Ухта-Торжок-2, протяженностью 970 км. Он позволит доставлять ямальский газ в центральную часть России и сократит маршрут до Европы.

Центра газовой добычи смещается на Ямал. На 2019 год запланирован запуск полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения. Оно расположено севернее Бованенково, на суше полуострова и частично в акватории Карского моря.

Запасы оцениваются в 2 трлн кубометров природного газа. Начало добычи запланировано на 2023 год. Проектный объем составит 32 млрд кубометров в год.

Параллельно идет геологоразведка на месторождениях Тамбейской группы. Скорый запуск северных месторождений обусловлен нарастающим спросом на газ как внутри страны, так и в Европе.

Эксперты прогнозируют, экспорт в 2018 году составит более 200 млрд кубометров. Переход газоснабжений Европы с Ямала позволит высвободить мощности с Пуртазовского района.

Оно поможет в перспективе служить ресурсной базой для поставки голубого топлива в Китай по газопроводу «Сила Сибири-2».

Также будет интересно:

Встреча в Вене: ОПЕК+ рекомендуют сократить добычу нефти

ОПЕК без Катара: реакция, цены на нефть и последствия

Как добывают газ будущего на Ковыкте

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.