ОПЕК без Катара: реакция, цены на нефть и последствия (Видео)

Выход Катара из ОПЕК заметно не повлияет на цены на нефть. Такое мнение высказывают большинство аналитиков. Ранее министр по делаем энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби заявил: с 1 января 2019 года страна покидает картель.

Как объясняют это решение власти Катара и на сколько страна собирается увеличить производство сжиженного природного газа?

Выбор в пользу сжиженного газа. Катар объявил о выходе из ОПЕК с 2019 года. Основная причина — фокусировка на главном направлении, на СПГ.

Решение не связано с разногласиями с другими странами-членами картеля. Это технический и стратегический шаг.

Сейчас доля Катара в общей добычи нефти странами ОПЕК невелика. В 2017 году это менее 2% или 600 тысяч баррелей в сутки. Для сравнения у Саудовской Аравии 30%, у Ирака 13%.

В планах Катара повысить производство СПГ. Решение сосредоточить усилие на газе по планам должно увеличить производство СПГ в Катаре с 77 до 110 млн тонн в ближайшие годы.

Стратегию роста выбирают и другие крупные поставщики. Австралия собирается увеличить годовой экспорт до 74 млн тонн к середине 2019 года, США до 78 млн к 2020 году.

Для эти объемов есть рынок сбыта. Большая часть новых проектов обычно ориентируется на Азиатско-Тихоокеанский регион. Катар поставлял туда в 2016 году 65% СПГ.

Решение Катара в выходе из ОПЕК принято в преддверии ключевой встречи картеля, а также участников сделки ОПЕК+ на этой неделе в Вене и после саммита группы 20, где Владимир Путин и наследный принц договорились продлить соглашение о сокращении добычи.

Выход из ОПЕК не означает, что страна перестает добывать нефть, поэтому эксперты не ждут серьезного изменения цены барреля.

Некоторые эксперты предполагают, что поступок Катара может затруднить принятие решения об объемах добычи на встрече в Вене. Они же прогнозируют, вероятнее всего страны договорятся о сокращении.

Ранее снизить добычу на 1 млн баррелей уже предлагала Саудовская Аравия. На товарных рынках нефть марки Brent прибавляет в цене примерно 4% и торгуется выше 61 доллара за баррель.

Выход страны из ОПЕК почти не скажется на картеле. Что касается цен, вполне вероятен диапазон от 70 до 80 долларов за баррель.

Также будет интересно:

Как добывают газ будущего на Ковыкте

Круглый стол: «Сколько нужно столице бензина, чтобы он не рос в цене?»

«КМГ» и «Роснефть» вложат 30 млн $ в разведку месторождения «Курмангазы»

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).