Нефть по $200 и даже $400! Иран угрожает закрыть Ормузский пролив (Видео)

Пикировка США и Ирана связана с планами Вашингтона вернуть санкции и уговорить другие страны отказаться от иранской нефти.

Тегеран ответ нашёл быстро: угрожает перекрыть Ормузский пролив, через который идет 20% нефти в мире.

Есть нефтепроводы у Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов, но объем экспорта, конечно, сильно упадёт, и это вызовет настоящий энергетический кризис.

В мае США объявили окончательно, что выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и вернут свои санкции. Команда переговорщиков делают все, чтобы другие страны подумали об отказе от Иранского топлива, сведя нефтяные доходы Тегерана к 0.

В среднем Иран сейчас экспортирует 2-2,5 миллиона баррелей в сутки. Президент Ирана называет планы США преступными, агрессивными и нереалистичными.

По официальным американским данным Ормузский пролив наряду с Малаккским- это один из двух важнейших в мире по нефти. Он соединяет Оманский залив с Персидским.

Саудовская Аравия и Арабские Эмираты уже подстраховались трубопроводами в обход Ормузского пролива на случай эскалации.

Через пролив идет пятая часть мировой нефти и до трети, если брать только морскую транспортировку. Судоходные пути там довольно узкие, но глубина позволяет проходить крупнотоннажным нефтяным танкерам.

По прогнозам, благодаря своему положению пролив в ближайшие годы сохранит за собой минимум 15% мирового нефтяного объема.

Около 80% нефти через пролив идет на рынки Азии, Китай, Японию, Индию, Южную Корею, Сингапур. Мало вероятно, что например, Китай послушается США и обрадуется отсутствию Иранской нефти.

 Также будет интересно:

Налоговый манёвр повысит эффективность структуры переработки нефти

ГПЗ в Приамурье принимает первое крупногабаритное оборудование

Бензин льётся в топку инфляции: ритейл готовится менять ценники

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.