Налоговый манёвр повысит эффективность структуры переработки нефти (Видео)

Налоговый манёвр в нефтяной отрасли сегодня обсуждают в Госдуме. Тема не новая: его ввели ещё в 2015 году, а теперь собираются завершить. Правда, на это потребуется шесть лет.

Специалисты подсчитали, что маневр должен принести в российский бюджет от 1,3 трлн рублей дополнительных доходов. Почему маневр необходимо завершать именно сейчас?

Тогда хотели постепенно снизить экспортные пошлины к 2017 году. Но в 2016 Минфин предложил их обнулить, повысив НДПИ.

Против реформы выступали Минэнерго и нефтяники. Теперь речь идет о том, чтобы восстановить маневр и довести до конца.

Налоговый маневр вступает в завершающую стадию 1 января 2019 года и продлится 6 лет. Этот срок выбран неспроста. Нефтяникам будет проще привыкнуть работать в новых условиях.

С одной стороны ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты будут снижаться с 30 до 0%. А налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) увеличится.

Это необходимо для того, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета. В Минэнерго отмечают, маневр даст дополнительный стимул для модернизации НПЗ, ведь в документе будут учтены локации заводов.

Чтобы и у тех, кто находится на особо удаленных территориях появились дополнительные средства для обновления мощностей.

В Минфине подсчитали, в среднем на поддержку отечественной нефтепереработки ежегодно уходит порядка 1 триллиона рублей из бюджета. Причем большая часть средств около 600 миллионов тратятся именно на заводы.

За последние 12 лет всего ушло 11 триллионов и 12 миллиардов рублей. В маневре учли и цены на бензин. В случае их роста специальный механизм поможет сгладить ситуацию.

В правительстве уже оценили, сколько налоговый маневр принесет дополнительных доходов в бюджет. Ведь именно это и есть его главная цель. За 6 лет это будет сумма от 1,3 — 1,6 трлн рублей.

Самые нефтяные компании говорят о возможных негативных последствиях от маневра. В правительстве рассчитывают, что Госдума примет пакет законопроектов о налоговом маневре в нефтяной отрасли в ходе весенней сессии, то есть до конца июля.

Также будет интересно:

ГПЗ в Приамурье принимает первое крупногабаритное оборудование

Бензин льётся в топку инфляции: ритейл готовится менять ценники

Мировая торговая война-2018. Первые жертвы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.