Мировая торговая война-2018. Первые жертвы (Видео)

Мировая экономика сейчас находится в подвешенном состоянии. По сути, она работает в режиме начала большой торговой войны. Её инициировали Соединённые Штаты, и первые боевые действия уже идут.

Американцы ввели заградительные пошлины на импортные товары – сталь и алюминий – а другие страны в ответ ввели ограничения на товары из США. Это противостояние уже привело к первым жертвам.

Компания Харлей Дэвидсон – знаменитый производитель мотоциклов. Её заводы расположены не только в США, но и других странах, таких как Бразилия, Индия и Тайланд. Недавно она объявила, что больше не будет производить в США те мотоциклы, которые предназначены для продажи в Европе. Теперь они будут выпускаться на заводах за пределами штатов. В чём же дело?

Ведь Харлей Дэвидсон – это один из символов американской экономики. Что мешает производить его и дальше в США и поставлять на европейский рынок? Всё дело в торговой войне. Трамп ввёл импортные пошлины на европейскую сталь и алюминий.

Это меры для поддержки американских металлургов. Теперь европейцам не выгодно продавать сталь и алюминий в США. ЕС огрызнулся, и ввел ответные пошлины на целый ряд товаров из Америки.

Теперь если экспортировать в Европу мотоцикл, произведённый в штатах, надо заплатить пошлину 31% вместо прежних 6%. Это автоматически приводит к удорожанию железных коней.

Для Харлей Дэвидсон европейский рынок второй по важности после США. Компания не хочет его терять. Поэтому теперь Харлеи, предназначенные для Европы, будут производиться в Тайланде и уже оттуда продаваться в Евросоюз, а США потеряют ещё один завод на своей территории.

У Харлея их там несколько. Под нож пойдёт тот, который расположен в Канзас Сити. Под новостью о закрытии завода в Канзасе самый забавный комментарий звучит так: Make Thailand great again (Сделаем Тайланд снова великим).

Трамп по этому поводу уже негодует. Сначала он обвинил производителя мотоциклов в том, что он капитулировал, выбросил белый флаг. Во вторник Президент перешёл к откровенным угрозам, как обычно, через Твиттер.

Он написал, что если Харлей Девидсон закроет завод в Америке и перенесёт производство в Тайланд, это будет для них началом конца. Мотоциклы, которые они производят за рубежом, а потом импортируют в Штаты и продают американцам, будут облагаться огромными налогами.

Харлей Дэвидсон не должен производиться в другой стране – никогда! – такую эмоциональную фразу написал Трамп. На фоне этих разборок акции данной компании на бирже сильно дешевеют. Куда ни кинь – везде клин.

Если производить мотоциклы в Америке – будут заградительные пошлины со стороны Европы. Если перенести производство в Тайланд – будет гнев со стороны Трампа и тоже пошлины.

Инвесторы такое не любят и тикают из этих акций. Ещё один знаменитый американский бренд – Джек Дэниэлс, производитель элитного алкоголя. Он тоже оказался в числе пострадавших. Завод в Америке закрываться не будет, но потери там уже подсчитывают.

Дело в том, что виски Джек Дэниелс тоже попало под новые пошлины Евросоюза. Теперь этот крепкий напиток подорожает в Европе примерно на 10%, а значит будет проигрывать в конкурентной борьбе.

Джек Дэниелс принадлежит компании под названием Brown-Forman. Вот график её котировок на бирже: они стремительно падают. С середины мая акции подешевели уже на 20%. Маховик торговой войны раскручивается на наших глазах.

Соединённым Штатам одержать победу в этом противостоянии будет нелегко. Трамп повысил пошлины на импорт стали и алюминия. Американским металлургам от этого хорошо, а вот остальному бизнесу, работающему в США, — плохо.

Эти товары на внутреннем рынке стали менее доступны и выросли в цене, ведь это исходные материалы для огромного перечня изделий, тех же мотоциклов например.

Что происходит с ценами на алюминий на внутреннем рынке США, видно на этом графике. Они находятся возле рекордных отметок. Похожая картина, хоть и не столь драматичная, наблюдается и по стали.

Она тоже дорожает, хотя и остаётся дешёвой по сравнению с ценами шестилетней давности. Подорожание в этом году с начала января составило 10%. Это говорит о том, что в США повышается себестоимость любой продукции, содержащей эти металлы.

У бизнеса растут издержки и появляются дополнительные стимулы перенести завод в страну третьего мира, подальше от родины. Ведь там сталь и алюминий можно купить дешевле. То есть методы, которыми Трамп делает Америку снова великой, являются очень странными.

Также будет интересно:

Цены на бензин встали: есть ли шанс на снижение?

Устали от санкций: европейский бизнес подсчитывает убытки

Крах Биткоина. Памятник человеческой глупости

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.