Минэнерго не изменило позицию по либерализации газовых цен на внутреннем рынке
важное 18 июля 2016, 12:40

Минэнерго РФ не изменило позицию по либерализации цен на газ на внутреннем рынке. Об этом журналистам сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

«Это предложение было зафиксировано в концепции внутреннего рынка Минэнерго еще в прошлом году. Речь шла о 10%-ной скидке, экономически было обосновано в районе 7,5%. Наша позиция не изменилась», — отметил он.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», пилотный проект по либерализации цен на газ для промышленности может стартовать уже в 2017 году в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах. По данным источников издания, этот вопрос был одной из центральных тем встречи руководителя ФАС РФ Игоря Артемьева с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, которая прошла ранее.

Речь идет об отмене нижней границы оптовой цены газа для промышленности и населения в этих регионах, рассказал газете глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. Регулирование предельного уровня цены для населения предлагается сохранить, для промышленности этот вопрос обсуждается.

По словам Махонина, ФАС планирует в конце июля подписать соглашение с главами регионов, на которые приходится более 85% добычи газа в РФ (540 млрд кубометров в 2015 году). Больше добывает «Газпром», но независимые производители — «Новатэк» и «Роснефть» — почти полностью выдавили монополию с рынков этих регионов, так как могут давать скидки к регулируемой цене, чего «Газпром» делать не может.

Независимые производители говорят, что идея с ними не обсуждалась и они отнеслись к ней отрицательно.

tass.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.