07 November 2023, 14:35
Увеличить мощности по выработке электроэнергии к 2030 году намерен Таджикистан (Видео)

К 2030 году Таджикистан намерен увеличить мощности по выработке электроэнергии на 40%. Это будет возможным за счет создания ветряных и солнечных электростанций, строительства и реконструкции крупных гидроэлектростанций. Только за счет последних энергетическая мощность страны дополнительно увеличится на четыре тысячи мегаватт чистой и зеленой электроэнергии. Тема актуальна особенно в зимний период. Что сегодня предпринимают для достижения глобальной цели?

Ученый Зарифджан Юлдашев о солнечной энергии знает все. В его багаже 50 патентов и все связаны с возобновляемыми источниками энергии. Самым перспективным считает солнце. Его ставит выше биоэнергии и ветряных станций.

«Здесь представлена солнечная кухня для приготовления пищи или нагрева воды, конструкция которой позволяет использовать ее в горных районах или сельской местности», – рассказал Зарифджан Юлдашев.

Разработки ученого и его коллег из Центра использования возобновляемых источников энергии могут обеспечить теплом и светом и ферму, и огромное предприятие, и целый жилой комплекс. Они считают, что, сила солнца особенно пригодится в сельской местности.

«Производство электроэнергии составит ощутимую долю, может быть полностью компенсирует или заместит потребление электроэнергии из государственных сетей», –добавил научный сотрудник.

Пока солнечные станции дают всего 2% от общей выработки электроэнергии в стране. Их используют в больницах и школах, более мощные уже устанавливают в некоторых районах. Ставку делают на гидроэнергетику.

«По данным Минэнерго, производство электроэнергии в Таджикистане в прошлом году достигло рекордной отметки за весь период независимости страны – больше 20 миллиардов киловатт часов. Мы планируем увеличить количество вырабатываемой электроэнергии за счет модернизации и реконструкции ГЭС», – отметил сотрудник Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Фарход Насруллоев.

Сегодня реконструкция идет на Нурекской гидроэлектростанции. Здесь меняют агрегаты. Строится Рогунская ГЭС. Она значительно повлияет на увеличение мощностей. В стране появится еще 3600 киловатт. В высокогорье, на востоке страны, возводят гидроэлектростанцию «Себзор». Сейчас работы идут на главной плотине. Ее длина – 60 метров, а высота – 8.

«Мощность ГЭС в будущем составит 11 мегаватт. Строительство гидроэлектростанции в этом районе неслучайно, так как скорость движения воды здесь относительно высока, зимой она не замерзает и весьма подходящая для приведения агрегатов в движение», – сказал работник гидроэлектростанции Навруз Юсуфзод.

Гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценивается более чем в пятьсот миллиардов киловатт часов в год, в республике же используют лишь 20%. С увеличением мощностей страна должна достичь энергетической безопасности и стать крупным экспортером электроэнергии.

Сейчас в Министерстве энергетики и водных ресурсов рассматривается в качестве альтернативного источника энергии производство водорода в объеме до 500 тысяч тонн к 2030 году.

В Белоруссии запустили в промышленную эксплуатацию второй энергоблок АЭС

Европа пытается вылезти из вырытой для России энергетической ямы

В 35 км от Актобе хотят начать разведку и добычу нефти

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список