Минэнерго объяснило, с чем связано подорожание газа на российских заправках

Наблюдаемый рост цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ) на заправках в России связан не с проблемами на рынке, а с особенностями ценообразования, сообщили журналистам в Минэнерго.

Народный фронт зафиксировал рост цен на газомоторное топливо на заправках в пяти регионах России, написала ранее в четверг газета «Известия». Среди них — Свердловская, Астраханская, Тюменская, Оренбургская области и Карачаево-Черкесия. В последнем регионе менее чем за месяц стоимость моторного газа поднялась с 17 рублей до 23,5 рубля, уточнялось в материале.

«Цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ), использующийся в качестве моторного топлива, не регулируются. Но при этом на них, в отличие от автомобильного бензина и дизельного топлива, не установлен акциз. Поэтому цены на СУГ существенно ниже, чем на бензин, но при этом более подвержены колебаниям», — прокомментировали в пресс-службе Минэнерго.

«Наблюдаемое сейчас изменение цен на СУГ, которые используются в качестве моторного топлива, не связано с какими-то проблемами на рынке», — добавили в ведомстве. Минэнерго рекомендовало компаниям увеличить объёмы продажи СУГ через биржу. Как отметило министерство, внутренний рынок полностью обеспечен как СУГ, так и бензином и дизельным топливом.

Также владельцы газовых автомобилей могут обратить внимание на другой вид газомоторного топлива — компримированный природный газ (КПГ), порекомендовали в Минэнерго. «Цена на этот вид топлива тоже ниже, чем на бензин и дизельное топливо, но при этом более стабильная, чем на СУГ», — объяснили в министерстве.

Цены на СУГ, использующиеся для бытовых нужд, регулируются властями субъектов, поэтому в этом сегменте рост оптовых цен потребителей не затрагивает.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 25 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»