IPO Saudi Aramco откладывается на неопределенный срок
важное 24 сентября 2018, 17:32

Генеральный директор государственной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) Амин Нассер заявил, что не может сказать, проведет ли его компания IPO к 2020 году.

Прошлой осенью Нассер сообщил, что IPO состоится в 2018 году. Однако с тех пор он и саудовские чиновники стремились умерить ожидания рынка.

В воскресенье Нассер заявил в интервью CNBC, что Aramco планирует приобрести контрольный пакет акций нефтехимической компании Saudi Basic Industries (SABIC). В связи с этой сделкой IPO Aramco откладывается на неопределенный срок.

Нассер не стал уточнять, будет ли проведен листинг к 2020 году.

«Я не хочу говорить о датах на этом этапе, — заявил он. — Со своей стороны я просто хочу сказать… что правительство объявило о своей приверженности IPO».

Как сообщали «Вести.Экономика», Saudi Aramco планирует продать до 5% акций в ходе IPO, которое, как ожидается, станет крупнейшим в истории.

Размещение акций является частью «Видения-2030» — плана наследного принца Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов. Эр-Рияд рассчитывает привлечь в рамках IPO рекордные $100 млрд.

В марте источники сообщили, что Aramco отложит листинг на зарубежной площадке и сначала разместит акции на внутреннем фондовом рынке. Два месяца спустя министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих признал, что более вероятно проведение IPO в 2019 году.

В августе агентство Reuters сообщило, что Саудовская Аравия отказалась от планов листинга Aramco, а финансовые консультанты, работавшие над выходом компании на IPO, были распущены. Фалих опроверг эти сообщения, заявив, что Саудовская Аравия проведет IPO, когда придет время.

Нассер в интервью CNBC назвал сообщения Reuters «неверными». Он отметил, что Aramco провела значительную работу по подготовке к IPO, включая преобразование предприятия в акционерное общество, назначение новых членов совета директоров и аудит резервов третьей стороной.

«Все элементы, необходимые для листинга Saudi Aramco, выполнены, — подчеркнул гендиректор компании. — Это показывает приверженность правительства листингу Saudi Aramco».

В июле Aramco подтвердила, что работает над возможной покупкой стратегического пакета акций SABIC у суверенного фонда королевства Public Investment Fund (PIF). Aramco стремится увеличить инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию. Нефтяной гигант планирует увеличить свои мощности по переработке до 8-10 млн баррелей в сутки с около 5 млн б/с в настоящее время и удвоить производство нефтехимической продукции к 2030 году.

Сделка обеспечит поступление средств в PIF, что может позволить Саудовской Аравии отложить листинг Saudi Aramco, сохраняя при этом расходы на проекты экономического развития.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 сентября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября