Газовый оазис «Лукойла» в Узбекистане вышел на проектную мощность (Видео)

Кандымский газоперерабатывающий комплекс «Лукойла» в Узбекистане вышел на проектную мощность. Вторую очередь предприятия запустили в апреле этого года. Примечательно, что событие пришлось на начало сентября.

В субботу Узбекистан праздновал день Независимости, а в воскресенье отмечал день работников нефтяной и газовой промышленности.

По трем гигантским трубам природный газ поступает из 71 скважины и уходит в том направлении, далее проходя через несколько технологических процессов. Сначала все топливо из этих труб смешивают, затем разделяют, сепарируют в цистернах, выделяя природный газ, газовый конденсат и пластовые воды.

Следующий этап — очищение от сероводорода, который в свою очередь позже превращают в чистую серу. Таким образом на этом комплексе производят три разных продукта.

Сегодня предприятие вышло на полную мощность. Основные продукты — это товарный газ, стабильный газовый конденсат и комовая сера. Чтобы ее получить углекислый газ и сероводород  в специальной установке прогоняют через 4 ступени, которые позволяют добиться 98% извлечения.

Готовую товарную серу из резервуаров разливают на карты. Получаются здоровые желтые махины, которые снаружи похожи на пенопласт, но внутри твердые как камень. Затем этот гигантский пирог разламывают по кускам и отправляют конечным потребителям.

На 50 гектаров, которые занимает технологический комплекс рабочие встречаются редко. Каждые 2 часа операторы делают обход действующего оборудования. Остальное время предприятие работает в автоматическом режиме.

Газовый оазис за 3,5 млрд долларов возвели в рекордные сроки. Кроме Кандымского комплекса в активе «Лукойла» также месторождение юго-западного Гиссара.

Благодаря старту новых мощностей по подготовке природного газа суммарный объем добычи в рамках проектов по итогам перового полугодия увеличился до отметки в 6 млрд 100 млн кубов.

В компании уточнили, что это вдвое больше по сравнению с уровнем, зафиксированным по результатам первого полугодия прошлого года. В планах к 2020 году добывать в республике свыше 16 млрд кубометров газа в год.

«Лукойл» в Узбекистане с 2004 года успел стать одним из крупнейших иностранных инвесторов, вложив в экономику страны 7,5 млрд долларов.

Также будет интересно:

Nord Stream 2: динамика строительства и трудности финансирования

Старейший Орский НПЗ прошел программу обновления

«Газпром» продолжит разработку месторождения Шахпахты

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.