Nord Stream 2: динамика строительства и трудности финансирования (Видео)

В Графсвальдском заливе Германии уложили уже 8 км Nord Stream 2. Работы начались в июле. Газопровод по дну Балтики должны сдать к 2020-ому году, чтобы он смог транспортировать топливо из России в Германию и другие страны Старого света. О том, как идет строительство, и почему проект может подорожать.

С немецкой тщательностью и точностью стройка идет на земле и под землей, на воде и под водой. На борту судна 160 человек, которые работают посменно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Сваривают трубы и укладывают их в специальную траншею.

С конца июля таким образом уложили 8 км труб, начиная от берега. В открытом море работа пойдет намного быстрее. Трубоукладчику помогает целый флот. 4 корабля удерживают якоря для максимальной стабильности.

Другие суда перевозят трубы, хранят их, а исследовательские лодки контролируют экологическую безопасность. Всего от России до Германии уложат 200 тысяч труб, 2400 км или 2 млн тонн стали. Производят их на российских и немецких предприятиях.

Почти все уже доставлены на склады временного хранения. По проекту топливо из Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в России будет идти в Германию по газопроводу, протяженностью 1200 км и мощностью 55 млрд кубометров газа в год.

Новая труба пройдет параллельно уже существующему «Северному потоку-1». Хотя в одной точке эти потоки могут разойтись. Разрешение на строительство в своих водах выдали Германия, Финляндия, Швеция, Россия, но Дания нет. Без согласия официального Копенгагена строить в датских водах нельзя.

Пока в Дании хранят молчание, «Газпром» подал вторую заявку, которая позволяет обойти это вето. Согласно новому проекту «Северный поток-2» обогнет проблемный датский участок.

Таким образом альтернативный план потребует дополнительного финансирования. Неопределенная позиция официального Копенгагена удивила многих в Европе.

Несмотря на свою несговорчивость с января этого года Дания увеличила импорт российского газа на 10%. Германия в Европе потребитель газа номер 1. В этом году она уже приобрела у «Газпрома» 29,6 млрд кубометров газа.

Берлин закупает 62% всего газа, используемого в стране. Наращивают российские поставки также Великобритания и Голландия. При этом потребление российского газа в европейских странах растет.

По итогам прошлого года оно увеличилось на 7%. Зима была холодной, а улучшение экономической ситуации требует больше топлива. Треть всего объема Европа покупает у «Газпрома».

Растет потребление и СПГ. США пытаются завоевать этот рынок, но пока в 2017 году это было не более 3 млрд кубометров газа. Американское топливо дороже и разница эта составляет от 10 до 50%, в зависимости от времени года.

Американский СПГ сможет восполнить дефицит газа в пиковые периоды, а также идти в страны, куда не доходит российский трубопроводный. Тем не менее в Америке называют Германию заложницей России и пытаются заблокировать строительство «Северного потока-2». Грозятся наложить санкции на европейские компании, имеющие отношение к проекту.

В Берлине с американской позицией не согласны. На недавних переговорах российский президент и немецкий канцлер подтвердили, надо строить газопровод и противостоять любым попыткам сорвать проект. «Северный поток-2» создает новые рабочие места. Только в одной Германии больше 13 тысяч, по всей Европе 31 тысяча.

Также будет интересно:

Старейший Орский НПЗ прошел программу обновления

«Газпром» продолжит разработку месторождения Шахпахты

Гомельские геологи по камням считывают историю и ищут нефть

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений