Nord Stream 2: динамика строительства и трудности финансирования (Видео)

В Графсвальдском заливе Германии уложили уже 8 км Nord Stream 2. Работы начались в июле. Газопровод по дну Балтики должны сдать к 2020-ому году, чтобы он смог транспортировать топливо из России в Германию и другие страны Старого света. О том, как идет строительство, и почему проект может подорожать.

С немецкой тщательностью и точностью стройка идет на земле и под землей, на воде и под водой. На борту судна 160 человек, которые работают посменно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Сваривают трубы и укладывают их в специальную траншею.

С конца июля таким образом уложили 8 км труб, начиная от берега. В открытом море работа пойдет намного быстрее. Трубоукладчику помогает целый флот. 4 корабля удерживают якоря для максимальной стабильности.

Другие суда перевозят трубы, хранят их, а исследовательские лодки контролируют экологическую безопасность. Всего от России до Германии уложат 200 тысяч труб, 2400 км или 2 млн тонн стали. Производят их на российских и немецких предприятиях.

Почти все уже доставлены на склады временного хранения. По проекту топливо из Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения в России будет идти в Германию по газопроводу, протяженностью 1200 км и мощностью 55 млрд кубометров газа в год.

Новая труба пройдет параллельно уже существующему «Северному потоку-1». Хотя в одной точке эти потоки могут разойтись. Разрешение на строительство в своих водах выдали Германия, Финляндия, Швеция, Россия, но Дания нет. Без согласия официального Копенгагена строить в датских водах нельзя.

Пока в Дании хранят молчание, «Газпром» подал вторую заявку, которая позволяет обойти это вето. Согласно новому проекту «Северный поток-2» обогнет проблемный датский участок.

Таким образом альтернативный план потребует дополнительного финансирования. Неопределенная позиция официального Копенгагена удивила многих в Европе.

Несмотря на свою несговорчивость с января этого года Дания увеличила импорт российского газа на 10%. Германия в Европе потребитель газа номер 1. В этом году она уже приобрела у «Газпрома» 29,6 млрд кубометров газа.

Берлин закупает 62% всего газа, используемого в стране. Наращивают российские поставки также Великобритания и Голландия. При этом потребление российского газа в европейских странах растет.

По итогам прошлого года оно увеличилось на 7%. Зима была холодной, а улучшение экономической ситуации требует больше топлива. Треть всего объема Европа покупает у «Газпрома».

Растет потребление и СПГ. США пытаются завоевать этот рынок, но пока в 2017 году это было не более 3 млрд кубометров газа. Американское топливо дороже и разница эта составляет от 10 до 50%, в зависимости от времени года.

Американский СПГ сможет восполнить дефицит газа в пиковые периоды, а также идти в страны, куда не доходит российский трубопроводный. Тем не менее в Америке называют Германию заложницей России и пытаются заблокировать строительство «Северного потока-2». Грозятся наложить санкции на европейские компании, имеющие отношение к проекту.

В Берлине с американской позицией не согласны. На недавних переговорах российский президент и немецкий канцлер подтвердили, надо строить газопровод и противостоять любым попыткам сорвать проект. «Северный поток-2» создает новые рабочие места. Только в одной Германии больше 13 тысяч, по всей Европе 31 тысяча.

Также будет интересно:

Старейший Орский НПЗ прошел программу обновления

«Газпром» продолжит разработку месторождения Шахпахты

Гомельские геологи по камням считывают историю и ищут нефть

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.