Европа на грани газового истощения (Видео)

Газ из России по-прежнему надежный источник тепла для Европы. Во время аномально холодной зимы пришлось распечатывать подземные газохранилища. Некоторые в итоге оказались на грани истощения.

Как Брюссель готовится обеспечить электричеством 500 млн граждан, и сможет ли американский сжиженный газ составить конкуренцию российскому?

С апреля трубопроводный газ поступает в резервуары и хранится там до первых холодов. В марте этого года аномальные морозы затронули почти все страны старого света.

Снегопады на Европу обрушились с начала года. Из-за обильных осадков швейцарский Давос во время всемирного форума был на грани транспортного коллапса.

В соседних странах для обогрева домов пришлось израсходовать 70 миллиардов кубометров газа. В прошлые годы этого объема могло бы хватить на 6-7 лет. В итоге голубое топливо в хранилищах оказалось на грани истощения.

Германия, 250 километров от Берлина, самое крупное в Европе подземное газохранилище с символичным именем «Катарина». По мощности отбора сопоставимо с 2 или 3 аналогичными газохранилищами.

В экстремальных условиях способно обеспечить теплом 300 тысяч домохозяйств. Именно сюда поступает российский природный газ из 2 трубопроводов — «Северному потоку» по дну Балтики и сухопутному «Ямал-Европа», который уходит в немецкую магистраль.

С помощью компрессора газ закачивают в так называемые каверны. Это емкости, созданные в пластах каменной соли на глубине порядка 500 метров.

Аварий на производстве не случалось, в таких местах это редкость. Однако в конце 2017 рынок заставила нервничать новость из Австрии. Утром 12 декабря произошел взрыв на одном из крупнейших европейских хабов.

Это одна из финальных точек поставок российского газа. Дальнейший экспорт сырья в Германию, Венгрию, Словению, Хорватию, Италию оказался под угрозой.

Подземные газовые хранилища называют страховкой от транзитных и погодных рисков. В любой момент из под земли можно достать недостающее количество топлива и отправить потребителям.

В Европе с каждым годом старательно пытаются отказаться от российского газа, смотрят на юг, на ископаемые из Алжира и Катара, хотя сами понимают, те едва ли покроют спрос 500 миллионного населения ЕС.

Смотрят и за океан, но потребители, голосующие евро пока не готовы платить за дорогой американский СПГ.

Истощаются запасы в Норвегии и Великобритании, а самое крупное шельфовое месторождение в Нидерландах закроют в 2030 году. На этом фоне Берлин решил сосредоточиться на логистике сырья.

География и сеть трубопроводов делают Германию главным сторонником российского газа в Европе. В апреле Берлин первым дал разрешение на прокладку труб нового проекта «Северного потока-2». Чуть позже присоединилась Финляндия. Дания и Швеция с вердиктом пока не спешат.

Несмотря на влияние Вашингтона позицию ЕС сложно назвать единой. Есть группа стран, которая напоминает о стабильности поставок и низких ценах.

Прибалтика, Польша и Украина опасаются потерять доходы от транзита топлива. В этой игре «Газпром» и партнеры сделали крупные ставки. Терминал приема газа в Германии уже в процессе стройки.

Ждут новых нагрузок и в самом центре Европы на ПХГ «Дамборжице» в 300 километрах от Праги. Здесь «Газпром» уже законтрактовал 90% мощностей.

«Дамборжица» в пиковой нагрузке готов направить газ не только в Чехию, но и в Словакию, Австрию и Германию. ПХГ находится на пересечении крупных газопроводов.

Весь проект возвели в рекордно короткие сроки 1 год и 8 месяцев. ПХГ 254 миллиона кубометров газа. К 2021 году увеличится почти вдвое. Тогда же «Дамборжица» должна занять 12% долю чешского рынка.

Месторождение образовано пористыми горными породами, которые изолированы глинистыми отложениями. Именно они служат надежными стенками, непропускающими газ. Теперь это одно из крупнейших газохранилищ Чехии.

С начала сезона «Газпром» загрузил все собственные и арендованные ПХГ. В Европе у него доступ к 8 хранилищам. 4 из них в Германии, и по одному в Австрии, Голландии, Сербии и Чехии.

Также будет интересно:

Меж двух огней. Иран или США: на чью сторону встанет Европа?

Доходы сырьевых компаний России будут только расти

Экономика Армении накануне протестов

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
Почему аналитики предсказывают новое падение цен на черное золото и что в этом случае будет с рублем
США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели
По данным газеты The Wall Street Journal, американские власти уже подготовили пакет санкций, который может быть введен в отношении «Северного потока-2», чтобы помешать завершению его строительства.