Меж двух огней. Иран или США: на чью сторону встанет Европа? (Видео)

Ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном продолжает лихорадить сырьевые рынки. Нефть держится на максимумах за четыре года. Аналитики прогнозируют планку к началу следующего года в 100 долларов за баррель. Что потеряет европейский бизнес из-за выхода возобновления санкций США в отношении Ирана?

Если Штаты поставят ультиматум Европе, то ее выбор очевиден, считают аналитики. достаточно взглянуть на товарооборот. С Америкой он превышает 500 триллионов долларов, а с Ираном всего 25 миллиардов.

Европа покупает в Иране чугун, сталь, железо, газовый конденсат, легкие масла и метанол. основные партнеры — Испания, Греция, Италия и Франция.

Что касается поставок в Иран, то тут преуспела Германия. Она продает Исламской республике лекарства и медицинское оборудование. Франция заключила контракт с Тегераном на поставку 100 самолетов за 19 миллиардов долларов.

Бельгия продает Ирану товаров на 600 миллионов долларов каждый год. Самым болезненным аналитики называют удар по европейским инвестициям в Иране. Они не малые, 25 миллиардов долларов.

Большую часть суммы компании вложили за последний год. Французская Total  и Китайская CNPC работают на газовом месторождении «Южный Парс». За 20 лет планируют инвестировать в него 5 миллиардов долларов.

Глава иранской нефтяной национальной компании предупредил французских коллег, если те уйдут, то их пакет отдадут китайцам и без компенсаций. Такого же подхода Тегеран планирует придерживаться и в отношении других желающих уйти из Ирана.

Также контракты с Ираном у британской vodafone, германской siemens. Ее портфель аналитики оценивают в 3 миллиарда долларов. В общей сложности 21 крупные компании из 5 европейских стран.

В ЕС сейчас думают как спасать свои компании. В числе мер переговоры с Вашингто0ном и даже компенсации ущерба. правда что делать с контрактами на поставку иранских углеводородов пока не понятно.

Сейчас уровень добычи в исламской республике 3,8 миллионов баррелей в сутки. И в ближайшее время с рынка могут уйти 500 тысяч баррелей, а то и миллион. Из-за чего цены поднимутся до 100 долларов за бочку уже в начале следующего года.

Также будет интересно:

Доходы сырьевых компаний России будут только расти

Экономика Армении накануне протестов

Дешевый рубль и высокая нефть: котировки аплодируют инаугурации

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Бомба для ОПЕК. Зачем США запасаются нефтью
Почему аналитики предсказывают новое падение цен на черное золото и что в этом случае будет с рублем
США могут ввести санкции против «Северного потока-2» в ближайшие недели
По данным газеты The Wall Street Journal, американские власти уже подготовили пакет санкций, который может быть введен в отношении «Северного потока-2», чтобы помешать завершению его строительства.