Дешевый рубль и высокая нефть: котировки аплодируют инаугурации (Видео)

Нефть в понедельник пробивает максимумы последних нескольких лет. За бочку WTI предлагают больше 70,5 долларов. Brent торгуется выше отметки в 75 долларов. Вверх котировки подталкивают сразу несколько факторов.

Какие именно? Для России ситуация складывается самым наилучшим образом: к бюджету можно будет приплюсовать до четырех триллионов рублей.

Трамп разгоняет нефть. Цены на сырье растут на фоне опасений, что американский президент может разорвать сделку с Ираном. Трейдеры нервничают. Если США выйдут из соглашения с Ираном по ядерной программе, то на Тегеран снова могут наложить санкции.

Трамп обещал это еще во время своей предвыборной компании. 12 мая — день х. Американский президент обязан каждые 90 дней продлевать режим снятия ограничений.

Возможно санкции сократят поставки иранской нефти на глобальный рынок и мировое предложение, а значит цены еще больше пойдут вверх. Это на руку американской нефтянке, которая сильно пострадала во время снижения котировок.

Их сланцевая добыча обходится дороже традиционной. Сейчас, благодаря росту цен Штаты даже смогли стать вторыми в мире после России производителями нефти.

Международные нефтетрейдеры начали избегать сделок по покупке сырья в исламской республике. Трейдеры не хотят подписывать контракты со сроком действия после 12 мая. Некоторые транспортные компании, банки, страховщики следуют их примеру.

В марте Иран добывал 3,8 миллионов баррелей в сутки, 12% от общего производства в ОПЕК. Если сравнивать внутри картеля — это 3 результат. Впереди только Саудовская Аравия и Ирак.

Больше половины идет на экспорт, это вдвое больше, чем было при санкциях. Возобновление режима ограничений может убрать небольшую часть поставок.

Британия пока не собирается присоединяться к США. Глава МИД отправился за океан встречаться с окружением Трампа, чтобы те отговорили американского президента выходить из соглашения. Французский президент вообще сказал, разрыв сделки может привести к войне.

Есть еще один фактор, который разгоняет нефтяные котировки. Венесуэла, страна находится в глубоком экономическом кризисе. Американская Conoco Philips намерена получить активы нефтяной гос компании PDVSA в Карибском бассейне.

Россия от дорожающей нефти оказывается в выигрыше. Страна является участником соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи, а основная цель договора рост котировок.

Как подсчитали в международном энергетическом агентстве Москва и Эр Рияд больше всех получили дополнительных доходов. Только по первому кварталу этого года 121 миллион долларов.

По данным некоторых СМИ Саудиты на 75 и даже 80 долларов за баррель уже не согласны, ведь уровни, зафиксированные в соглашении, уже практически достигнуты. Эр Рияд мечтает о возвращении к 100 долларам за бочку.

Также будет интересно:

МВФ: Саудовской Аравии нужны цены на нефть на уровне $85-$87 за баррель

Будущее акций «Роснефти» и En+ предрешено

Сделка со Schlumberger: Eurasia Drilling останется российской

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.