Сделка со Schlumberger: Eurasia Drilling останется российской (Видео)

Schlumberger пошли навстречу. Несмотря на санкционный режим, американская компания всё же может купить долю в российской Eurasia Drilling. Обратимся к истории: гиганты нефтесервисного рынка к сделке шли довольно долго. И сейчас аналитики говорят, что Schlumberger достанется не больше 49% Eurasia Drilling.

Также на долю в буровой компании рассчитывает РФПИ. Он вместе с фондами Азии и Ближнего Востока намерен купить 16% Eurasia Drilling. Но вернемся к сделке со Schlumberger.

Ранее комиссия разработала ряд требований к ней. Некоторые из них могут остаться актуальными. В частности, за долю в Eurasia Drilling придется поделиться своими разработками.

Бороться за технологии такого игрока действительно стоит. Schlumberger — крупнейшая нефтесервисная компания почти со столетней историей. Она стала ведущим в мире поставщиком оборудования для строительства скважин, управление добычи и переработке углеводородов.

Лакомым кусочком можно назвать и российскую Eurasia Drilling. Бывшая структура «Лукойла» прочно заняла место основного независимого игрока на рынке нефтесервисных услуг страны.

В 2016 доля компании в этом сегменте составила 16%. Ее услугами пользуются «Лукойл», «Газпромнефть» и «Роснефть». К этой сделке Schlumberger шла давно, с 2015 года. Аппетит у американцев с тех пор заметно вырос.

Изначально нефтяники США собирались приобрести меньше 46% Eurasia Drilling за миллиард и 700 миллионов долларов. Впрочем, если бы сделка тогда состоялась, американцы получили бы еще право на выкуп остальной доли, но только через 3 года.

Однако сделке было не суждено состояться. Комиссия по иностранным инвестициям рассматривала ее несколько месяцев. К тому же у антимонопольной службы возник вопрос.

В итоге Schlumberger 4 раза продлевала срок завершения сделки, но так и не дождавшись ответа отказалась от покупки. После чего Eurasia Drilling провела делистинг с лондонской биржи, выкупив акции меньше, чем за 12 долларов за бумагу.

Несмотря на этот провал компании от своего намерения не отказались. Летом прошлого года стало известно о новой попытке американцев получить долю в российской буровой компании. На этот раз речь шла о контрольном пакете.

Как раз в это время Вашингтон заговорил о новых санкциях. Под прицел Белого дома попал нефтедобывающий сектор России, а также иностранные компании-партнеры.

Чтобы обезопасить отечественный концерн ФАС приписала Schlumberger отдать пакет в оперативное управление российской структуре или продать, если США введут новые меры.

Американские нефтяники согласились на это условие. Но и в этом случае сохранялись риски для одной из крупнейших нефтесервисных компаний России.

В этом году компания запросила у антимонопольной службы разрешение уже на 49% и приобрести этот пакет собралась не на прямую, а через совместное предприятие, у которой самой компании будет принадлежать лишь 49% акций, остальные 51% ее пенсионному фонду.

В результате именно Schlumberger достанется меньше четверти, но и этого достаточно, чтобы опередить конкурентов и занять нишу на привлекательном рынке.

Также будет интересно:

Трамп и Меркель: поцелуй вскользь и минимум единодушия

Национализация «РусАла»: Дерипаска готов отказаться от активов

Единогласный прогноз: ЦБ возьмет паузу в серии снижений ставки

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.
Германия: для спасения иранской сделки нужно убрать США из нашей платежной системы
Министр иностранных дел Германии Хеико Маас сообщил, что для спасения иранской ядерной сделки Европе необходимо создать платежную систему, которая была бы полностью независимой от Соединенных Штатов Америки.