Национализация «РусАла»: Дерипаска готов отказаться от активов (Видео)

Вашингтон в субботу дал ещё один повод усомниться в последовательности своих действий. Из Минфина США пришли сообщения, которые идут вразрез с тем, что там заявляли совсем недавно.

Речь о возможности выведения из-под санкций российских компаний при выполнении ими ряда поставленных американским правительством условий. Получается, что вроде всех успокоили, и вот теперь вновь пугают?

Олег Дерипаска снижает свою долю в En+. В структуре сообщили, что бизнесмен, которому сейчас принадлежит 66% акций готов уменьшить ее до уровня ниже 50%.

Вариант с национализацией, в частности «РусАла» действительно рассматривают. Заявления на этот счет звучали на правительственном уровне. Ведь подразделения «РусАла» это реальный сектор экономики.

Компания производит востребованный продукт, спрос на который стабилен. За национализацию и социальный фактор. Алюминиевый гигант — это крупный работодатель. Но с другой стороны вложения в компанию будут немалыми.

С точки зрения организации бизнес-процессов компания хорошо вертикально интегрирована. Она сама производит, сама же реализует продукцию на ключевых рынках. Сейчас эти ключевые рынки стали рычагом давления.

Быстро перенастроить каналы сбыта «РусАл» вряд ли сможет, свернет работу в США или снизит свою долю в Европе. Компания занимает почти 10% мирового рынка алюминия.

«РусАл» уже начал переводить расчеты с клиентами в евро, в том числе конечные потребители, в том числе западные на себе прочувствовали еще одно последствие введенных санкций США.

Цены на алюминий растут последние 2 недели, поднявшись на 25%. Коррекция до привычных уровней в краткосрочной перспективе теперь мало кому из экспертов кажется вероятной.

Переплачивать за металл какое-то врем придется и немецким автопроизводителям и американским авиастроителям. В Швеции, которая плотно работает с «РусАлом» американские санкции едва не погубили всю алюминиевую промышленность.

В долгосрочной перспективе цены могут отыграть свой рост. По прогнозам аналитиков в этом году мировая экономика продолжит увеличиваться утягивая за собой вверх и спрос на металлы.

Также будет интересно:

Единогласный прогноз: ЦБ возьмет паузу в серии снижений ставки

Потерянные миллиарды.США испытывают немецкий бизнес на прочность

Заявка на медаль: Чемпионат мира добавит к российскому ВВП 1%

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В США спрос на дизель растет быстрее спроса на бензин
Увеличение цен на топливо привело к тому, что спрос на бензин со стороны автолюбителей в США сократился.
Экспорт нефти на юге Ирака приблизился к рекорду
Объемы экспорта нефти на юге Ирака в августе достигнут рекордного уровня. Это свидетельствует о том, что второй крупнейший производитель ОПЕК в полной мере следует плану картели по увеличению объемов нефтедобычи.