Единогласный прогноз: ЦБ возьмет паузу в серии снижений ставки (Видео)

Банк России в пятницу объявит размер ключевой ставки. Она влияет на проценты коммерческих банков по кредитам и депозитам для населения и компаний. Этим и объясняется такое пристальное внимание к каждому заседанию Центробанка. Перед заседанием ЦБ традиционно берет неделю тишины. Но аналитики-то не молчат. Что прогнозируют?

Представители 9 из 10 банков, опрошенных агентством Tass считают, российские ЦБ сегодня ставку оставят без изменений, то есть 7,25%. Причин так считать у них несколько. Во первых санкции. Последние ограничения заметно качнули рынок.

За 2 дня с момента их введения рубль подешевел к доллару и евро до минимумов за 3 года, то есть наоборот валюта подорожала. В поддержку рынку выступил ЦБ. Его руководитель Эльвира Набиуллина заявила, что не видит угроз финансовой стабильности России.

Аналогичные заявления сделал и Максим Орешкин. По этим или другим причинам рынок отыграл львиную часть потерь. Самые серьезные последствия конечно для «РусАла». Его акции на бирже Гонконга подешевели в разы.

С оглядкой на ситуацию вокруг «РусАла» некоторые компании все же решили повременить с выходом на долговой рынок. Например, размещение рулевых облигаций отложил Сбербанк и группа Пик на 15 и 14 миллиардов рублей соответственно.

Из-за настороженности бизнеса ЦБ оставит ставку без изменений. С начала года регулятор и без того снижал ее дважды. Впрочем есть и те, кто считает, что ЦБ может опустить показатель на четверть процентного пункта.

ЦБ прежде всего ориентируется на уровень инфляции. Она до последнего времени была даже ниже, чем в прошлом году. За снижение ставки выступает бизнес, это оживляет рынок кредитования и как следствие экономический рост.

Но с другой стороны это может вызвать ослабление рубля, что будет не самой хорошей новостью перед сезоном отпусков.

Также будет интересно:

Потерянные миллиарды.США испытывают немецкий бизнес на прочность

Королевский алюминий. Швеция возмутилась давлением на «РусАл»

Кривая доходности трежерис предвещает новый мировой кризис

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.