Экономика Армении накануне протестов (Видео)

Начну с главного показателя – ВВП. Это данные от Международного Валютного Фонда (МВФ). За 2017 год ВВП Армении вырос на 7,5%. Прибавка значительная, но для небольших стран вполне обычная.

Маленькой экономике расти проще, чем крупной. Для справки приведу успехи соседей: стран, с которыми Армения граничит: Иран +4,3%, Турция +7%, Грузия +4,8%, Азербайджан +0,07%. То есть если брать соседей, то Армения в прошлом году всех обогнала.

Для справки приведу ещё Китай: +6,9%. Масштабы этих экономик очень разные и не сопоставимые, но всё равно интересно: Армения по темпам роста опередила даже Китай.

А теперь посмотрим изменение ВВП за отдельные годы. Источник данных тот же самый: МВФ. Если график выше 0, значит ВВП растёт, если ниже 0, — падает. Прошлогодние +7,5% — это не первый большой успех.

В 2012 году был похожий результат: 7,1%. А 10-15 лет тому назад экономика ежегодно прибавляла ещё больше – по 10-15% в год. В 2009 году Армения вместе со всем миром страдала от финансового кризиса. Тогда её ВВП упал на 14%.

В дальнейшем рост возобновился, но прежних отметок – двузначных больше не достигал. Ещё одна мера экономического развития – ВВП на душу населения. Чем он выше, тем лучше, а чем ниже, тем хуже.

Проведу сравнение с соседними странами. Для наглядности добавлю к ним ещё Россию и Китай, хотя общей границы с Арменией нет ни у нас, ни у Китая. Как видим, не смотря на экономический рост, Армения остаётся не богатой страной.

ВВП на душу населения самый низкий среди выбранных государств. Уточню, что это тоже расчёты МВФ. ВВП брался по паритету покупательной способности. Он приблизительно совпадает с ВВП Грузии, но по сравнению с другими соседями отставание очень сильное.

При Советском Союзе в ходе индустриализации на территории Армении был построен мощный промышленный комплекс. Это позволило закавказской Республике стать экономически самодостаточной. Она была бюджетным донором, не требовала дотаций и продавала союзным республикам больше товаров, чем покупала у них.

В дальнейшем экономику сильно подорвало Спитакское землетрясение, а потом и кровопролитная война с Азербайджаном. После распада СССР нарушились старые экономические связи.

Многие промышленные предприятия Армении закрылись, особенно те, которые обслуживали советский гособоронзаказ. Армения не имеет выхода к морю, у неё нет нефти и газа. Энергоносители приходится закупать извне. Отношения с соседями не простые.

С Азербайджаном территориальный конфликт из-за Нагорного Карабаха. При этом граница с Азербайджаном очень протяжённая как на востоке, так и на юге за счёт Нахичеванской Автономной Республики, входящей в состав Азербайджана.

Взаимная торговля Армении с Азербайджаном отсутствует, по крайней мере на официальном уровне. Таможенная статистика Армении в торговле с Азербайджаном показывает нули как по экспорту, так и по импорту.

С Турцией тоже серьёзные разногласия, уходящие корнями в прошлое. Граница между двумя странами закрыта. Армения и Турция соседи, но не имеют прямого транспортного сообщения.

Всё это делает географическое положение Армении очень не простым, вредит её внешней торговле, мешает эффективному сбыту продукции на внешние рынки. Если брать соседние страны, которые к Армении нейтральны или дружественны, то это Грузия на севере и Иран на юге.

При этом Иран находится под международными санкциями. Он при всём желании не может оказывать Армении достаточную поддержку на международной арене. В настоящее время у Армении отрицательное сальдо внешней торговли.

Она продаёт в другие страны меньше товаров, чем покупает у них. Давайте посмотрим основные статьи армянского экспорта по итогам 2017 года. На первом месте медная руда, а также полученный из неё медный концентрат.

Второе место занимают сигареты, третье – спиртные напитки (знаменитый армянский коньяк). Далее идёт золото и на 5 месте алюминиевая фольга, полезный продукт в жизни каждого человека. Её используют для запекания блюд, плюс в алюминиевую фольгу можно заворачивать продукты питания и брать их с собой в дорогу.

В пятёрку лидеров не входят, но тоже занимают важное место экспорт бриллиантов и готовых ювелирных изделий. У Армении мощная ювелирная промышленность благодаря собственным месторождениям полудрагоценных камней.

А с тех пор как Армения стала частью Евразийского Экономического Союза она получила возможность без пошлин завозить необработанные алмазы из России, обрабатывать их и продавать на экспорт бриллианты. Также Армения экспортирует электроэнергию, лампы, прожекторы и другое осветительное оборудование.

Также будет интересно:

Дешевый рубль и высокая нефть: котировки аплодируют инаугурации

МВФ: Саудовской Аравии нужны цены на нефть на уровне $85-$87 за баррель

Будущее акций «Роснефти» и En+ предрешено

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.08.18
Нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам будет предложена партия нефти из стратегического резерва США в объеме 11 млн баррелей с поставкой с 1 октября по 30 ноября.
Китайские судовладельцы перестали перевозить иранскую нефть
Все 17 судов, задействованных в перевозке нефти из Исламской Республики в Китай в период с июля по август принадлежат иранской государственной компании National Iranian Tanker Co.