Есть ли у нефти шанс удержаться выше $50
важное 18 мая 2016, 17:35

В течение последних нескольких недель проблемы нефтегазового сектора, связанные с пожарами, техническим обслуживанием, саботажами, забастовками и атаками вооруженных повстанцев, существенно повлияли на объем мировых поставок.

Эти события, а также «бычий» прогноз Goldman Sachs, существенно повлияли на стоимость нефти, но насколько масштабным может оказаться ралли?

Поставки из Нигерии упали до минимума за последние десятилетие, добыча нефти в Канаде пострадала из-за массовых лесных пожаров, добыча нефти в США составляет 8,8 млн баррелей в сутки на фоне банкротств сланцевых компаний, Венесуэла находится в стадии кризиса, который может сократить добычу более чем на 1,88 млн баррелей в день.

Кроме того, большинство добычи нефти на востоке Ливии остановлено из-за блокады морского порта.

Учитывая возможный дефицит, Goldman пересмотрел свой прогноз по ценам во II квартале с $35 до $45 за баррель. А во второй половине ожидается рост до $50.

Тем не менее в I квартале 2017 г. ожидается возвращение к $45, но уже к концу следующего года – рост до $60.

По данным МЭА, поставки из стран, не входящих в ОПЕК, упали на 125 тыс. баррелей в сутки, достигнув 56,6 млн баррелей, тогда как поставки ОПЕК выросли на 330 тыс. баррелей до 32,76 млн.

Рост поставок ОПЕК связан исключительно со снятием санкций с Ирана. Иран добывал в апреле 3,56 млн баррелей в сутки, из которых 2 млн баррелей отправлялись на экспорт.

Страны ОПЕК считают нынешние перебои в поставках реальной возможностью поддержки цен, поэтому замминистра иностранных дел Кувейта призвал Иран рассмотреть возможности заморозки добычи. По его мнению, рынок сейчас не дает возможности наращивать добычу.

Но Тегеран такое предложение отклонил. Согласно плану Ирана добыча должна быть увеличена до 4 млн баррелей в сутки.

По прогнозу EIA, спрос в 2016 г. вырастет на 1,2 млн баррелей, но, вероятно, этот прогноз будет пересмотрен в сторону повышения.

Дело в том, что спрос на бензин растет почти на всех ключевых рынках, а традиционный летний всплеск спроса и дешевая нефть должны только увеличить уровни спроса.

Но среди всех этих «бычьих» новостей важно отметить, что производители и трейдеры нефти нарастили короткие позиции до максимума с сентября 2011 г.

Следовательно, дальнейший рост цен на сырую нефть, вероятно, столкнется с жестким сопротивлением вблизи отметки $50 за баррель.

Технические аналитики говорят, что сильное сопротивление ожидается на уровне $48-49 за баррель по WTI и $50-51 за Brent.

После того как цены достигнут и останутся на уровне около $50 за баррель, все будут внимательно следить за Ираном и состоянием сланцевых компаний в США. Цены на нефть уже достигли ключевых уровней. Таким образом, трейдеры должны проявлять осторожность при формировании длинных позиций.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ-Украина-ЕК не против продолжения транзита газа, но переговоры простыми не будут
Трехсторонние переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии со стороны Евросоюза, первый раунд которых состоится в Берлине во вторник и будет сфокусирован на продолжении транзита российского газа через Украину в страны ЕС после 2019 года, не обещают быть простыми
Президент США признал право Германии на участие в "Северном потоке-2"
Участие Германии в реализации проекта строительства газопровода "Северный поток-2" является ее выбором, однако он сопряжен с большими проблемами, считает президент США Дональд Трамп.