Директоров ТНК-BP учат считать

07 ноября 2011, 14:00
Миноритарные акционеры ТНК-ВР пытаются начать очередное судебное разбирательство против ВР и ее менеджеров, чтобы отсудить у британской компании компенсацию за срыв сделки с «Роснефтью». На этот раз через суд они пытаются обжаловать итоги совета директоров «ТНК-ВР Холдинга», на котором не было поддержано предложение одного из его участников о присоединении к иску против ВР, пишет “Коммерсантъ”.
Миноритарные акционеры ОАО «ТНК-ВР Холдинг» подали в четверг исковое заявление о признании незаконным решения совета директоров компании, который не поддержал присоединения к коллективному иску против двух его участников от ВР — Ричарда Скотта Слоана и Питера Энтони Чероу. По мнению партнера адвокатского бюро «Линия права» Дмитрия Чепуренко, защищающего интересы миноритариев, эти представители ВР в совете не должны были участвовать в голосовании. Также миноритарные акционеры обратились с жалобой на определение суда об отказе в продлении срока для присоединения к иску против менеджеров ВР.
В ТНК-ВР ситуацию не комментируют. Представитель ВР в суде Константин Лукоянов заявил, что «подобные действия носят абсурдный с правовой точки зрения характер и направлены на недопущение рассмотрения дела в установленный срок, то есть воспрепятствованию правосудию».
24 октября совет директоров «ТНК-ВР Холдинга» по инициативе представителя AAR, члена правления и директора по правовым вопросам Renova Игоря Черемикина рассматривал вопрос о присоединении к коллективному иску миноритарных акционеров компании против менеджеров ВР. В итоге все участники от AAR проголосовали за, а участники от ВР — против. По словам источников, близких к «ТНК-ВР Холдингу», решение по подобному вопросу должно приниматься квалифицированным большинством, то есть восемью голосами из девяти. Однако в «Линии права» полагают, что Ричард Скотт Слоан и Питер Энтони Чероу не имели права участвовать в голосовании. В таком случае компания смогла бы присоединиться к иску с учетом большинства положительных голосов от AAR.
9 и 10 ноября в Арбитражном суде Тюменской области состоится рассмотрение двух исков миноритарных акционеров — к группе компаний ВР и ее менеджерам в совете директоров. Они полагают, что из-за нарушения британской компании акционерного соглашения ТНК-ВР не смогла участвовать в сделке с ВР и «Роснефтью». Потери от этого миноритарные акционеры оценивают в 409 млрд руб. Однако иск к менеджерам ВР будет рассматриваться только в том случае, если с ним выступят как минимум 1% владельцев акций компании. Пока достаточного количества владельцев бумаг миноритариям собрать не удалось.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный нефтедобытчик пытается брать на работу больше женщин
В 2016 году из всех сотрудников Conoco 27 процентов составляли женщины. При этом, средний показатель работников-женщин в нефтяной индустрии составляет 17 процентов.
Снижение ставок: Греф предупредил банки о последствиях (Видео)
На два процентных пункта за прошедший год снизились все ставки в экономике. Статистику озвучил Герман Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.