BP заявляет, что остановила утечку нефти

05 августа 2010, 08:30
Компания BP заявляет, что остановила утечку нефти в Мексиканском заливе, ставшую крупнейшей подобной экологической катастрофой в истории США.
«Утечка нефти в настоящее время остановлена благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости, что и было целью операции», — цитирует агентство Рейтер заявление компании.
Начатая во вторник операция под названием «static kill» (полная остановка утечки) заключалась в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем цемента.
BP ранее уже предпринимала несколько неудачных попыток остановить утечку.
Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Если BP смогла полностью остановить утечку — это хорошая новость. Главное — заглушить скважину. Собрать и нейтрализовать вытекшую нефть не очень сложно.

    1. Андрей Вы пишите: «Собрать и нейтрализовать вытекшую нефть не очень сложно».
      Это экологическая катастрофа!
      По оценкам ученых, за все это время в залив вытекло почти пять миллионов баррелей нефти.
      Последствия от ущерба, причиненного береговой линии и природе, вероятно, будут сохраняться еще десятки лет.
      Что ж, хочется верить, что утечку и в правду остановили или ..?

      1. Ну что ж тут такого — пять миллионов баррелей? Не в первый раз нефть попадает в воду, и побольше, бывало, вытекало. Погода жаркая, лёгкие фракции быстро испаряются. На нефтяную плёнку распыляются вещества со сложным названием, благодаря чему нефть смешивается с водой и уходит на глубину. Главное — прекратить утечку.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.