Система “Северный поток” может быть разрушена безвозвратно
29 September 2022, 12:48

Повреждения на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток 2” могут привести их к полной остановке без возможности восстановления.

“Органы безопасности Германии предполагают, что три трубы газопроводов “Северный поток” и “Северный поток 2″ навсегда придут в негодность после того, как случились предполагаемые диверсии. Если их оперативно не отремонтировать, в трубопроводы попадет много соленой воды, которая разъест их”, — пишет немецкое издание Tagesspiegel со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Указывается также, что Федеральная полиция теперь усилит контроль над территориальными водами Германии. А ее корабли будут пристальнее следить за соответствующими маршрутами критической инфраструктуры. По данным Tagesspiegel, со ссылкой на экспертов и правительственные круги, из-за сложности диверсии она могла быть осуществлена только государственным субъектом.

Издание также отмечает, что в настоящее время анализируются спутниковые снимки возможных перемещений судов в преддверии взрывов. По одной из версий, водолазы могли заложить взрывчатку на двух трубах “Северного потока” и одну из двух труб “Северного потока 2” — еще не введенного в эксплуатацию проекта.

При этом в Швеции расследование инцидента передано службе безопасности страны. “Служба безопасности переняла уголовное расследование событий, связанных с “Северными потоками”, от шведской полиции. Преступление, которое в настоящее время расследуется, является грубой диверсией. Расследование ведет служба безопасности Швеции, поскольку речь может идти о серьезном преступлении, которое, по крайней мере в какой-то степени, затрагивает интересы Швеции, и нельзя исключать, что за делом стоят иностранные силы”, — говорится в заявлении СБ.

Система “Северный поток” практически опустела

Между тем Датское энергетическое агентство сообщило, что большая часть газа с поврежденных газопроводов утекла, они могут полностью опустеть к концу недели. При этом пресс-секретарь Министерства окружающей среды Германии отметил: “Согласно текущим сведениям, утечки из трубопроводов системы “Северный поток” не представляют значительного риска для морской среды Балтийского моря”.

Это следует из опыта работ на Северном море. “После бурения скважин для нефтегазовой промышленности там также происходили утечки метана. После чего не было доказано никаких непосредственных последствий для морской среды”, — пояснил собеседник агентства.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 29 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Система “Северный поток” может быть разрушена безвозвратно
Повреждения на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток 2” могут привести их к полной остановке без возможности восстановления.
Крупнейший НПЗ Франции остановят
Bloomberg: уже второй крупнейший НПЗ во Франции закроется из-за забастовок