Азербайджан готов поставлять Украине 5 млн тонн нефти

29 ноября 2010, 17:30
Азербайджан готов увеличить поставки на Украину сырой нефти в пять раз – до 5 млн. тонн в год, а также ежегодно поставлять Украине до 5 млрд. кубометров сжиженного природного газа; власти страны разработали проекты соответствующих межгосударственных соглашений, сообщил министр промышленности и энергетического комплекса Азербайджана Натик Алиев.
По его информации, с начала текущего года Азербайджан поставил на Украину 1 млн. тонн нефти и 160 тысяч тонн нефтепродуктов. В 2009 г. Госнефтекомпания Азербайджана поставила на Украину 560 тысяч тонн нефти.
“Мы хотим создать стабильный, устойчивый, налаженный коридор поставок сырой нефти из Азербайджана на Украину для переработки на нефтеперерабатывающих заводах Украины. Сегодня такая возможность у нас есть”, – сказал глава Минпромэнерго Азербайджана журналистам в в Ялте.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в конце октября заявил, что Азербайджан планирует увеличивать объемы поставок нефти на Украину. Со своей стороны, президент Украины Виктор Янукович тогда сообщил, что стороны договорились о создании совместной рабочей группы, которая разработает стратегический договор, предусматривающий значительное увеличение поставок энергоресурсов из Азербайджана на Украину, пишет ЭнергоНьюс.
Натик Алиев, который приехал в Ялту для участия в Черноморском экономическом форуме, также сообщил, что Азербайджан может поставлять на Украину около 5 млрд. кубометров СПГ. “Мы будем разрабатывать наши мощности с условием, чтобы такое количество сжиженного газа могло быть транспортировано на Украину в танкерах”, – сказал министр.
Алиев сообщил, что у руководства Азербайджана есть и другие планы сотрудничества с Украиной в сфере энергетики. Речь идет, в частности, о совместной переработке энергоносителей и приобретении объектов украинской энергетической сферы. Реализация этих планов, по его словам, зависит от того, смогут ли Азербайджан и Украина “создать совместные структуры для управления всем этим делом”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб.
РБК выяснил, как государственный «Роснефтегаз» смог получить убыток от приватизации «Роснефти». Этот убыток дал холдингу возможность не платить дивиденды в 2017 году, на которые рассчитывал Минфин
Российская нефть затекает в Среднюю Азию
Начаты пробные трубопроводные поставки в Узбекистан