Американская нефть дешевеет, нефтепродукты дорожают

05 февраля 2009, 03:17

Цена на нефть в Нью-Йорке снова устремилась вниз в связи с тем, что отчет Департамента энергетики США отразил увеличение запасов сырой нефти, более чем в два раза превышающее прогнозы аналитиков.
Согласно отчету, на прошлой неделе запасы сырой нефти выросли на 7.2 миллиона баррелей до 346.1 миллиона баррелей, тогда как налитики ожидали увеличения на 3 миллиона баррелей.
Как утверждает Шон Бродрик (Sean Brodrick), аналитик из Weiss Research, излишек предложения на нефтяном рынке огромен, к тому же, он будет только увеличиваться: спрос сокращается быстрее, чем страны ОПЕК и другие производители нефти могут осуществлять сокращения.
Значительное влияние на динамику цен на американскую нефть оказывает состояние запасов в Оклахоме, где хранится нефть, торгуемая на Нью-Йоркской товарной бирже. Здесь величина запасов повысилась на 2.5% до 34.3 миллионов баррелей, что является максимальным уровнем с апреля 2204 года. По мнению Кристофера Эдмондса (Christopher Edmonds), управляющего директора компании FIG Partners Energy Research & Capital Group, данное увеличение существенно повлияет на волатильность рынка из-за проблем с поставками, особенно сильным колебаниям будут подвержены контракты, которые скоро истекут.
В отчете также сказано о том, что спрос на топливо за последние 4 недели вырос на 0.6% от прежнего уровня до 19.5 миллионов баррелей в день, однако эта величина на 2.8% ниже прошлогодней.
По словам Чипа Ходжа (Chip Hodge), управляющего директора MFC Global Investment Management, спрос все еще слаб, несмотря на низкие цены: люди убавляют свои термостаты и меньше ездят из-за роста безработицы.
Также давление нефтяной рынок испытал от падения котировок ценных бумаг на фондовых рынках, которое было обусловлено отчетами о сокращении доходов таких компаний, как Kraft Foods Inc. и Walt Disney Co. Показатель Standard & Poor’s 500 Index понизился на 0.8% до 832.23, после роста на 1.6% ранее на торговой сессии.
«Перемена направления фондового рынка отрицательно повлияла на нефтяной рынок», — говорит Том Найт (Tom Knight), торговый директор Truman Arnold Cos. – «Единственное, что поддерживает цены – это «сопротивляемость» бензина.
Страх инвесторов перед лицом кризиса и надежда на скорое улучшение ситуации на нефтяном рынке выразились в контанговой структуре. Цена апрельского контракта выше мартовского на 3.92$ за баррель, а декабрьский контракт на 13.29$ за баррель дороже мартовского фьючерса. Эдмондс называет контанго «очаровательным», потому что оно показывает, как много инвесторов верит в то, что вторая половина года будет легче, экономика воспрянет.
Объем торгов в электронной системе биржи по состоянию на 15:01 по Нью-Йорку (23:01 по Москве) составил 409,576 контрактов. На предыдущей сессии объем составлял 482,776 контрактов, что на 1.7% ниже средней величины за последние 3 месяца, открытые позиции находились на уровне 1.25 миллиона контрактов.
По итогам торговой сессии 4 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже Nymex цена мартовского фьючерса Light Sweet упала на 46 центов, или на 1.1%, и закрылась на отметке 40.32$ за баррель. С начала года нефть подешевела на 9.6% и на 55% за год.
Стоимость мартовского контракта на поставку бензина повысилась на 0.0514$, или на 4.4%, до 1.2184$ за галлон, что аналогично 321.48$ за тонну.
Стоимость мартовского контракта на топочный мазут увеличилась на 0.0016$, или на 0.1%, до 1.327$ за галлон, что соответствует 350.66$ за тонну.
Цена мартовского контракта на поставку природного газа выросла на 0.033$, или на 0.7%, до 4.630$ за миллион британских термических единиц.

Ниже представлены данные с Nymex по динамике и объемам торгов по фьючерсам на нефть марки Light sweet.

Результаты торговой сессии 4 февраля по фьючерсам Light sweet

Динамика цены мартовского контракта Light sweet за последние 3 тоговые сессии

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.