Рынки

Соблюдение членами ОПЕК квот на производство нефти позволило стабилизировать мировые цены

07 апреля 2009, 08:25
Соблюдение странами-членами ОПЕК установленных для них квот на производство нефти позволило стабилизировать мировые цены. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль.
По его мнению, из-за падения спроса на мировом рынке ожидать ощутимого роста цен на нефть в ближайшей перспективе не приходится. Тем не менее, поддержание системы квотирования позволит поднять стоимость барреля до уровня в 50-55 долл, считает министр. В настоящее время, подчеркнул он, выступая на пресс-конференции в алжирском городе Бискра, следование участниками международного нефтяного картеля установленных для них квот «следует признать удовлетворительным».
После резкого падения во второй половине прошлого года мировые цены на нефть в этом году стабилизировались и удерживаются в коридоре 40-50 долл за баррель. Вместе с тем официальные лица ряда нефтедобывающих стран в последнее время указывали, что для роста инвестиций в отрасль необходима цена не менее 75 долл за баррель. «Однако мы не можем игнорировать мировой финансовый кризис, который негативно отразился на спросе на нефть как в США, так и в Китае, и в Европе», — указал Ш.Хелиль.
На долю входящих в ОПЕК государств приходится 40 проц мировой нефтедобычи. Осенью прошлого года картель поэтапно сократил ежедневное производство на 4,2 млн баррелей. На последней сессии ОПЕК в Вене 15 марта было принято решение не корректировать объемы нефтедобычи, оставив их на уровне 24,84 млн баррелей в сутки. Очередная министерская встреча ОПЕК намечена на 28 мая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

ЦБ получит право предотвращать вывод денег при санации страховщиков
Банк России и Минфин 2-3 октября отчитаются об исполнении поручения правительства о подготовке законопроекта о санации страховых компаний, в рамках проекта предполагаются некоторые новые полномочия ЦБ. Об этом на страховом форуме "Вызовы года" сообщила замглавы департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина.
Дорогая нефть повысила "аппетит к риску"
Во вторник, 26 сентября, российский рынок продолжил двигаться в растущем тренде: индекс ММВБ прибавляет 0,6%, уверенно приближаясь к уровням февраля текущего года (2090-2200 пунктов).