Ждет ли Россию «нефтяной крах»?

13 марта 2009, 08:36
«Черное золото» падает в цене: с отметки 147 долларов за баррель в июле 2008 года она снизилась к сегодняшнему дню более чем на 100 долларов. Наших соотечественников это касается самым непосредственным образом: бюджет РФ верстается именно из расчета стоимости нефти, — пишет «Трибуна».
Многие эксперты винят в произошедшем обвале нефтяных цен мировой финансовый кризис и последовавший за ним глобальный промышленный спад. А что думают по этому поводу ученые Академии наук России?
По мнению директора Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, академика РАН Нодара Симонии, финансовый кризис лишь усугубил неизбежный обвал нефтяных цен на мировом рынке. Причины были заложены раньше. Известный российский ученый напоминает обвинения лидеров демократической партии США в адрес правящей республиканской партии — в спекулятивных играх с нефтяными фьючерсами (сделками купли-продажи сырья по сегодняшним ценам с условием поставки товара через какое-то время). Эти-то сделки, которым потворствовали республиканцы, и разогрели нефтяной рынок, подняли цены на «черное золото». Демократы заказали независимым экспертам доклад, презентация которого состоялась осенью минувшего года в конгрессе США. Этот документ доказывает: скачки цен на нефть совпадали по датам с возрастанием объемов фьючерсных сделок, поскольку биржевыми спекулянтами был искусственно нарушен баланс спроса и предложения на сырье. На нефтяном рынке США в тот момент появлялись значительные суммы денег, выделенные банками и фондами Соединенных Штатов. Федеральная комиссия по контролю за финансовым рынком, основываясь на докладе демократической партии, провела расследование. В результате спекулятивный капитал с нефтяного рынка бежал. А цена на нефть резко упала. Немалую роль в этом процессе, разумеется, сыграл и начавшийся ипотечный кризис, а затем и мировой финансовый коллапс.
«На самом деле нефтяной рынок под воздействием оздоровительных мер администрации США и глобального финансового кризиса просто встал на свое место, — считает академик Симония. — Закончилась эйфория бешеных цен на нефть».
Впрочем, это мнение авторитетного российского эксперта не разделяют в международной организации стран экспортеров нефти — ОПЕК. По их представлениям, цена в 40 долларов за баррель «черного золота» значительно занижена импортерами сырья. ОПЕК предпринимает гигантские усилия по сокращению мировой добычи нефти и росту цены на нее. Например, по итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) 4 марта стоимость «черного золота» значительно повысилась на основании информации, что производство в странах ОПЕК сократилось в феврале; цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки WTI взлетела на $3,73 и составила 45,38 доллара за баррель.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор экономических наук Игорь Томберг поддерживает позицию ОПЕК: «Уверен, цена на нефть значительно повысится, как только начнет подниматься промышленность Китая, что сегодня уже происходит. Срок предстоящей стабилизации — апрель нынешнего года. Тогда уровень 60-70-80 долларов за баррель нефти будет восстановлен».
Президент Фонда национальной энергетической безопасности, доктор экономических наук Константин Симонов также считает оптимальной цену в 70-80 долларов за баррель «черного золота». Однако, по его мнению, она установится позже — в конце 2010 года. Тогда страны Европы и США смогут выйти из периода промышленного спада, их экономикам снова понадобятся нарастающие объемы углеводородов.
«Никогда», — утверждает Игорь Томберг. По мнению ряда ученых, Земля до сих пор производит нефть, которая медленно поднимается на поверхность из более глубоких слоев, и процесс этот будет непрерывным. На планете открываются все новые месторождения в Бразилии, на Кольском полуострове, даже в Средиземноморье. То есть в тех местах, где по всем известным геологическим теориям нефти быть в принципе не должно. С природным газом та же ситуация. Не так давно было открыто крупное месторождение в Египте, по разведанным объемам в разы превосходящее Штокмановское. И это не предел.
Большинство ученых все же придерживаются иной точки зрения: нефтяные ресурсы конечны. И предел может обозначиться уже в нынешнем столетии. А значит, перед человечеством встает другая проблема: насколько разумно используются действующие, разведанные месторождения?
«Лучший образец распоряжения собственными недрами — США, — считает академик Нодар Симония. — Эта страна положила начало мировому нефтяному бизнесу и накопила полезный, в том числе и для нас, опыт в этой области. Будучи главной добывающей и потребляющей страной, она относилась к собственным ресурсам как рачительный хозяин. Не расходовала их безоглядно, не стеснялась импортировать сырье из-за рубежа. Сейчас 60% потребляемой нефти страна импортирует, остальное — добывает сама. Если мировые цены на нефть снижаются, тысячи мелких добывающих частных компаний закрывают вентиль и ждут повышения. Когда конъюнктура мирового рынка благоприятна и цены на «черное золото» растут, они увеличивают добычу и получают соответствующую прибыль. В Соединенных Штатах существуют охраняемые государством заповедные зоны, если в них обнаружатся запасы нефти и газа, разработка этих месторождений не разрешается по экологическим соображениям. Например, добыча углеводородов категорически запрещена на Аляске.
«В России ситуация прямо противоположна, — убежден Нодар Симония. — Наша страна формирует бюджет в основном за счет доходов от продажи нефти и газа на мировом рынке. Причем наши недра эксплуатируются хищническими способами. До последнего времени почти ничего не вкладывалось в инфраструктуру, оборудование и геологоразведку. Наша нефтяная индустрия до сих пор работает на том, что осталось от СССР. Большая часть инфраструктурных объектов в России находятся на грани технологической катастрофы».
Что же в этой ситуации делать? По мнению академика Симонии, прежде всего, необходимо вкладывать средства в новые проекты. Например, в сооружение нефтепровода до Тихого океана, который способен поднять экономику шести российских областей и краев. И, разумеется, подходить к эксплуатации месторождений гораздо рачительнее, чем сейчас.
Российские запасы нефти, по экспертным оценкам, составляют чуть более 10% от мировых. Объем производства нефтепродуктов — 470 млн тонн (примерно 12% от мирового). Для сравнения — размеры резервов Казахстана составляют примерно 3,3% от мировых, а производство — 1,6%.
«На мой взгляд, оценки резервов нефти в России занижены, — высказывает свое мнение академик Нодар Симония. — Ведь говорят только о Западной Сибири, забывая о Восточной или о месторождениях Сахалина, которые пока разведаны лишь на 8%. И тем не менее пора остановить безудержное и бездумное наращивание добычи и экспорта. Нужно подумать о будущем страны».
Общие тенденции развития глобального нефтяного рынка таковы: уменьшается влияние группы стран ОПЕК по причине разнородного состава ее участников, их внутренних разногласий и систематического несоблюдения квот на добычу и экспорт нефти. ОПЕК фактически расколота на сторонников компромисса с потребителями (Саудовская Аравия — лидер этого лагеря) и противников подобной политики (Иран). США оказывают давление на некоторых членов (например, Нигерию), побуждая к выходу из нефтяного картеля и расширению добычи нефти.
Возникла многочисленная группа «новых потребителей нефти»: Китай, Индия, Бразилия, страны Латинской Америки и Ближнего Востока.
Крупнейший потребитель нефти США — 24,9%, за ними на второе место, обгоняя Японию, выходит Китай — 8,2%, Япония — 6,9%, ФРГ — 3,3%, Индия — 3,2%, Южная Корея — 2,8%, Франция — 2,5%, Великобритания — 2,1%.
Европа сегодня всеми силами старается переориентироваться с нефти на экологически более чистый природный газ. В 1996-1998 годах приняты Электрическая и Газовая директивы, в которых поставлена задача создания единого газового рынка ЕС.
Россия с ее почти 48 трлн м3 резервов природного газа (26,6% от мировых) и производством почти 600 млрд м3 на долгие годы будет оставаться главным поставщиком газа в большинство стран Европы («старой» и «новой»). Поэтому разумнее всего и нам, и потребителям нашего природного газа сконцентрироваться на взаимовыгодном сотрудничестве, имеющем основой общемировые рыночные условия.
Нелишне нам сообща развивать опыт использования альтернативных источников энергии.
Трудно представить пейзаж современной Европы без огромных «ветряков», преобразующих энергию ветра в электрическую, или установленных на крышах солнечных батарей. Активно развиваются здесь и новые виды энергетики.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Игорь Томберг на первое место в рейтинге возобновляемых видов энергии ставит водородную энергетику. Россия может по праву гордиться достижениями своих ученых в этой области. В Курчатовском институте еще в далекие 70-е годы возникла идея использовать атомную энергию для получения водорода.
«Водород как источник энергии очень удобен в эксплуатации. Но он не присутствует в природе в чистом виде или в виде органических соединений. Соединение водорода с углеродом — это нефть или природный газ. Когда вы сжигаете их в двигателе автомашины, то водород и углерод, соединяясь с кислородом, дают энергию. Это принцип использования водорода в связанном состоянии, — рассказывает академик РАН, вице-президент Курчатовского института, профессор Николай Пономарев-Степной. — Можно выделить водород, а затем использовать его как энергоноситель. Разложив воду на кислород и водород, можно использовать последний и в двигателях внутреннего сгорания, и в топливных элементах. Топливные элементы — это электрохимические генераторы, в которых водород, соединяясь с кислородом, дает электрическую энергию. Она используется в электромобилях, например».
Если бы человечество научилось получать водород из воды, энергетическая проблема была бы решена. С помощью атомного реактора из воды получали бы кислород и водород, использовали последний для получения энергии. По мнению академика Николая Пономарева-Степного, такой способ получения энергии в будущем породит принципиально более высокий экономический уклад: водородную экономику. Люди будут жить по-другому. Наша планета станет чистой. Ведь, когда сегодня горит нефть или газ, помимо загрязняющих атмосферу примесей получаются окислы углерода, которые создают парниковый эффект и изменяют климат Земли. Если при работе обычного двигателя воздух загрязняется выхлопными газами, то в случае использования водорода на выходе получается экологически чистая вода в виде пара.
Будет ли наша страна строить водородную экономику, вкладывая в это значительные средства, или начнет масштабное строительство атомных энергетических станций — покажет будущее. Во всяком случае, сегодня у России есть интеллектуальные и природные возможности, для того чтобы в обозримом будущем остаться ведущей энергетической державой мира.
Российская академия наук совместно с правительством РФ и рядом исследовательских организаций занимается разработкой энергетической стратегии России. Один из авторов футурологических исследований в рамках этого проекта — директор Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий ДМИТРИЕВСКИЙ. На сколько лет человечеству хватит сегодняшних запасов нефти и газа? Академик Дмитриевский отвечает на этот вопрос так: «Подсчеты показывают, что человечеству хватит нефти минимум на 40 лет, газа — на 60 лет. По газу некоторые аналитики называют цифру — 90 лет. Однако жизнь вносит в эти прогнозы коррективы. В особенности, когда в условиях нехватки нефти промышленность использует заменители — тяжелую нефть, вязкую нефть, битумы. Так, в 2002 году мировые ресурсы нефти приросли на 25% за счет тяжелой нефти и битумов Канады и Венесуэлы. Биотопливо будет развиваться параллельно, сначала его доля в энергобалансе мира достигнет 3-5%. У России — хорошая перспектива, поскольку предстоит открыть 60% нефтяных и 75% газовых месторождений. Но для того, чтобы их открыть, а потом освоить, нужно уже сегодня работать и вкладывать значительные деньги. В конце прошлого века руководители нашей страны были уверены: чего-чего, а минерально-сырьевых ресурсов России хватит, по крайней мере, на столетие. Жили, в основном, за счет тех месторождений, которые были раньше открыты, и жили достаточно благополучно. Но нельзя не заметить, что уже в середине 80-х годов прошлого века наметилось изменение структуры запасов «черного золота» в российских недрах: если раньше легкой нефти на месторождениях было около 80%, то к середине 80-х осталось 60%, а сейчас — уже меньше половины. То есть наиболее ценная, легкая нефть, которую называют «активными запасами», у нас заканчивается. Но поводов для отчаяния нет. По оценкам ученых, в недрах нашей страны находится около 42% от 560 трлн кубометров мировых ресурсов газа. Если вести его добычу сегодняшними темпами, то этого количества России хватит, по крайней мере, на 420 лет. Что же касается нефти, то пик ее добычи в мире придется на двадцатые годы нынешнего столетия, после чего наступит медленное и спокойное падение, с переходом на битумы, нефть в глинистых сланцах и нетрадиционных резервуарах».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.