Возобновлено производство по иску миноритариев Саратовского НПЗ к ТНК-ВР на 10 млрд руб

28 августа 2013, 10:00
Арбитражный суд Саратовской области возобновил производство и назначил на 18 сентября рассмотрение иска миноритарных акционеров ОАО “Саратовский нефтеперерабатывающий завод” (“дочка” ТНК-ВР) о взыскании с ТНК-ВР в пользу завода 9,984 миллиарда рублей убытков за 2009 год, сообщили РАПСИ в суде.
Производство было приостановлено 1 августа в связи с проведением экспертизы по определению рыночной стоимости услуг Саратовского НПЗ по переработке сырой нефти. В определении суда говорится, что экспертная организация возвратила материалы дела из-за загруженности эксперта. Приступить к производству экспертизы, по информации суда, организация может не ранее февраля 2014 года.
Иск подали зарегистрированные на Кипре компании Lancrenan Investments Limited и Protsvetaniye Holdings Limited, входящие в группу Prosperity Capital Management. Третьим лицом к спору привлечен Саратовский НПЗ. Ранее сообщалось, что в ходе предварительных слушаний ТНК-ВР заявляло в суде о пропуске истцами сроков исковой давности.
Эти же истцы уже пытались взыскать с ТНК-ВР более 4,5 миллиарда рублей убытков за 2007 год. Однако саратовский арбитраж отклонил иск, а апелляция в ноябре 2012 года оставила это решение в силе.
Как следует из материалов того дела, Саратовский НПЗ и ТНК-ВР в 2004 году заключили договор на оказание услуг по переработке нефти на общую сумму около 13 миллиардов рублей. Сделка была крупной и имела признаки сделки с заинтересованностью, поскольку ТНК-ВР принадлежало около 90% Саратовского НПЗ, но при этом, как указали истцы, она не была одобрена в установленном порядке общим собранием акционеров НПЗ.
По мнению истцов, соглашения в рамках сделки заключались по ценам ниже рыночных, чем заводу были причинены убытки в форме упущенной выгоды в размере 4,582 миллиарда рублей – такую сумму завод выручил бы, если бы перерабатывал сырье по рыночным ценам. Однако суд посчитал, что истцы неправильно рассчитали рыночную стоимость услуг по переработке сырой нефти.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран: свести экспорт нашей нефти к нулю невозможно
Заявление Соединенных Штатов Америки о намерении свести иранский экспорт нефти к нулю — это не более, чем “политический блеф”, сказал глава государственной иранской нефтяной компании National Iranian Oil Company (NIOC).
В Дании пройдут общественные слушания по "Северному потоку"
Они запланированы на 14 ноября