В России создается спецканал по закупке нефтепродуктов для АПК

18 марта 2009, 12:25
В России создается специализированный канал по закупке и распространению нефтепродуктов для нужд сельхозпроизводителей, передает Росбалт со ссылкой на «Прайм-ТАСС».
Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, в рамках подготовки к весенне-полевым работам правительство РФ вместе с нефтяными компаниями разработало схему резервирования нефтепродуктов для нужд сельхозпроизводителей.
При этом компаниям будет представлен график транспортировки, согласованный с сельхозпроизводителями так, чтобы работа шла по графику, отметил Сечин. По его словам, «единый канал позволит обеспечить прозрачность этих механизмов». «Будет понятно, с кого спрашивать. Эта работа в целом обычная», — сказал вице-премьер.
Он пояснил, что речь идет «о создании единого канала, когда Россельхозбанк создаст специализированную структуру и будет приобретать весь объем топлива и распределять между предприятиями сельскохозяйственного сектора».
«При необходимости эта работа будет осуществляться по средневзвешенной цене», — отметил Сечин, добавив, что сейчас работа принята компаниями по оптовой, отпускной цене, которая существовала на 15 января. «Она, конечно, будет отличаться по регионам, потому что топливо с НПЗ надо доставить в места потребления, — продолжил вице-премьер. — Осуществляться доставка будет через систему нефтепродуктообеспечения нефтяных компаний».
По его словам, «если вдруг возникнет вопрос выборки, а крестьяне по какой-либо причине не смогут это делать быстро, тогда возможно воспользоваться услугами Росрезерва и «Транснефтепродукта», которые зарезервируют эти объемы». «Но это не желательно, потому что лишние перевалки несут дополнительные издержки», — подчеркнул Сечин.
Ранее он уже заявлял, что Россия «будет сокращать экспорт нефти за счет увеличения внутреннего потребления». «Мы планируем передать 2 млн тонн топлива сельхозпроизводителям», — сказал вице-премьер. По его словам, также сокращение экспорта российской нефти будет происходить «за счет увеличения переработки сырья на внутреннем рынке».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.