Топливо в Белоруссии подорожало девятый раз за год

17 октября 2011, 17:30
Концерн «Белнефтехим» утвердил новые отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Это девятое повышение цен на моторное топливо в республике Беларусь за год.
Последнее повышение розничных цен на бензин произошло 1 октября. Тогда «Белнефтехим» объяснил их 5%-ный рост поэтапным пересмотром уравниванием цен на товары в странах Таможенного союза. До этого розничные цены на нефтепродукты повышались в среднем на 5% 3 марта, на 10% 31 марта, на 20% 24 мая и на 31% 7 июня. Кроме того цены росли в среднем на 3% с 21 июля, с 20 августа и с 14 сентября. «Белнефтехим» определяет цены на всех бензоколонках страны, передают РИА Новости со ссылкой на пресс-центр концерна.
Теперь цены на топливо в Белоруссии вплотную приблизились к российским. Согласно заявлению концерна, цены отпущены в очередной раз, чтобы повысить рентабельность и эффективность работы белорусских НПЗ. В связи с постановлением правления Национального банка республики от 7 сентября для приобретения нефтяного сырья нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии закупают валюту на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-фондовой биржи по рыночному курсу.
Розничные цены на автозаправочных станциях, выросли на бензин в среднем на 3%, и на дизельное топливо на 5%. Литр бензина Нормаль-80 стоит 4740 белорусских рублей, бензин АИ-92 — 4970 рублей, бензин АИ-95 — 5360 рублей, дизельное топливо — 5360 рублей.
После резкого роста цен на бензина 7 июня в стране прокатилась волна протестов со стороны автомобилистов, которые блокировали улицы городов. 8 июня президент республики Александр Лукашенко распорядился снизить цены на топливо и в дальнейшем удерживать рост цен на нефтепродукты на уровне 2-3%, не допуская 30%-ных скачков. Уже 9 июня цены снизились примерно на 13-22%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.11.2017
Цены на нефть остались под давлением из-за опасений инвесторов о том, что повышение добычи нефти в США нивелирует все усилия ОПЕК.
Биткоин на 21 ноября 2017
Рынок прорвал 8000, хотя надо признаться, что наш сценарий предполагал некоторую коррекцию. Теперь смотрим на 9500.